Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Выставка «Цвет ликующий» снова открыта для любителей искусства

22 марта 2017 г., 11:00

Просмотры: 552


Весенний подарок подготовил музей-заповедник «Абрамцево» своим посетителям — выставку «Цвет ликующий» станковой графики Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина, предметов декоративно-прикладного искусства Сергея Соколова, современного мастера из Городца.

Сила цвета, свежесть, свобода — первые и главные ощущения от живописи Мавриной: независимо от техники, будь то акварель или темпера, работы художницы живописны. Название выставки «Цвет ликующий», авторское: так называется книга дневниковых записей и эссе художницы.

О чем же выставка? Она — о цвете, о том, как цвет менялся в творчестве Мавриной по мере изменения её жизни, художественных практик, мироощущения и мироустройства.

Впервые Татьяна Маврина (тогда ещё Лебедева) выставлялась на выставке художников «Рост» (1928), а в дальнейшем она принимала участие во многих выставках в СССР и за границей. Художница вместе с мужем Н. В. Кузьминым входила в группу «Тринадцать» (1929–1931) - последнее независимое художественное объединение Советской России. Тринадцать художников-графиков культивировали быстрый, лёгкий, набросочный рисунок, основанный на непосредственных впечатлениях, полученных от натуры. Ядро группы составили художники, работавшие в газете «Гудок», с которой в конце 1920-х годов сотрудничали Ильф и Петров, Олеша, Катаев, Булгаков. Разные люди, разные художники, но объединяло их чувство юмора, «вкус к зарисовке острого мига жизни».

В 1930-е годы она работала как художник книги (иллюстрировала произведения Франса, Гофмана, Бальзака), писала экспрессивно-живописные станковые вещи, порой с мягким эротическим оттенком (серия Ню). Приходилось зарабатывать на жизнь рисованием санитарных плакатов, раскрашиванием пуговиц.

Выставка «начинается» с 1940-х годов: зритель увидит необычайно пластичные, изысканно тональные, воздушные акварели Мавриной. Им в поддержку — акварели и гуаши Николая Кузьмина, который известен как иллюстратор классических произведений русских и зарубежных писателей XIX – начала XX века, как мастер тонкого филигранного рисунка. На выставке же будут представлена его станковая графика: пейзажи, букеты, портреты, которые в большинстве своём никогда не выставлялись и неизвестны специалистам и широкой публике. Многие из экспонируемых работ написаны Николаем Васильевичем на дачах, в Подмосковье, на которых Кузьмин и Маврина проводили каждое лето, начиная с 1933 года. Темы дачных работ этого периода — букеты.

Вот записи из дневников Кузьмина:

«Т. [Татьяна Маврина] писала ромашки, ничего не вышло. Я сперва сделал букет на красном фоне. Потом этот же букет в стиле раннего футуризма. Т. очень нравится, мне тоже. Я гордый».

Пейзажи Кузьмина, живые и импрессионистические, передают дыхание времени и показывают Москву, в которой человек ещё не вытеснен из городской среды урбанизацией и автомобилями. Портрет Мавриной написан Кузьминым под влиянием «стиля группы “Тринадцать”» — набросочно-законченный, «стоп-кадровый», строго графичный. А свой автопортрет он решает в другом ключе: реалистично буднично, но не скучно.

Особый раздел выставки, собственно, и определивший её замысел, название, посвящён темперам Татьяны Мавриной 1970-х−1980-х годов. Эти работы дороги и ценны тем, что написаны они в Абрамцеве, или его окрестностях, и подарены Мавриной музею, что свидетельствует о ещё одной грани её таланта — бескорыстии.

Подготавливая выставку, помнили создатели выставки и о любви художницы к предметам народного искусства, о её страсти собирателя, коллекционера, поэтому рискнули внести в пространство выставки деревянные скульптуры, городецкую игрушку Сергея Соколова, современного мастера из Городца. Он владеет тайной нижегородской глухой резьбы, опытно знает, что такое топорно-щепная балбёшка, разгадал секрет знаменитых движущихся игрушек Тимофея Красноярова. В игрушке он по-настоящему нашёл себя. В его стиле — стиле «наива» — огромное количество возможностей и тем.

Место проведения: флигель «Поленовская дача»,

Время проведения: 25 марта – 23 апреля 2017 года


Читайте также:

Хотите стать художником или дизайнером - приходите в «Арт-студию Марии Серёжиной»

Раскрыт угон автомобиля стоимостью 20 тысяч рублей

Книжная полка: читаем в выходные