Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+11 °C

Время идти в музей: о том, как «Жили-были», или Два века под одной крышей

20 нояб. 2019 г., 16:02

Просмотры: 819


Есть в Сергиевом Посаде удивительный музей, созданный энтузиастом и любителем старинных вещей – предметов обихода и быта. Собрал экспозицию художник-живописец, член Союза художников и Почетный гражданин Виктор Юрьевич Багров. Посетив это место, можно узнать многое о том, как жили разные сословия сто лет, а то и два века назад. Идеальный музей для экскурсионной поездки в выходной день.

Века на полочках

Музей «Жили-были» расположился на улице Валовой, что в самом центре Сергиева Посада. Говорят, хозяин всегда рад гостям и готов уделять им столько внимания, сколько потребуется. Магия, способная чудесным образом возвратить посетителя на десятилетия назад, начинает проявлять себя прямо с порога. Расшитые домотканые рушники – полотенца, которые наши предки использовали в разнообразных обрядах, крынки, горшки и другая посуда, которой пользовались наши бабушки и дедушки еще полтора века назад, ручные мельнички и другие приспособления, без которых не обходился быт ни одного домовладения. Каждая вещь была привезена из различных регионов нашей страны. По центру – ткацкий станок, при помощи которого создавались различные ткани и половички.

- Этот станок я привез из Владимирской области. Вы не представляете, как его тяжело заряжать нитями. Мы с одним моим знакомым, который умел обращаться с подобными вещами, на это потратили два дня, - рассказывает Виктор Юрьевич.

Важно, что каждый экспонат здесь рабочий и, что самое важное в таких историях, хозяин не запрещает прикасаться к вещам и даже опробовать их в действии. По словам хозяина, о создании выставки он задумался тогда, когда предметов в его мастерской стало так много, что их нужно было каким-то образом упорядочивать. Так он и сделал: разделил дом на тематические зоны, каждой вещи нашел свое место. Впервые музей «Жили-были» открыл свои двери для посетителей в 2006 году.

 

От замка и до древней «стиральной машинки»

Музей «Жили-были» можно назвать народным. Да, многие экспонаты Виктор Багров находил самостоятельно, но большая часть выставки – это заслуга самих жителей Сергиева Посада.

- Приходят ко мне бабушки, приносят. Мол, здесь эти вещи будут сохраннее, и я, конечно же, принимаю. Но есть в этом интересный момент. Если уж задумал разыскать что-то новое и диковинное, то это само ко мне дорогу найдет. Обычно так и случается. Сейчас у меня есть такая задумка: найти рабочий граммофон, чтобы посетители музея смогли не только увидеть, но и услышать прошлое. Я знаю, что он у меня будет, - делится хозяин.

Кстати, про сохранность. Есть в экспозиции совершенно удивительные вещи, которые действительно каким-то чудом смогли уцелеть, несмотря на хрупкость. Например, не одну полку занимают бутыли разной формы и возраста. Одна из них – пивная, принадлежащая питерскому пивовару Калинкину. На «плечиках» ее выбита дата производства – 1896 год.

А вот еще одна вещь, достойная внимания – «стиральная машинка» из девятнадцатого века. Представляет она собой деревянную лопатку.

- Работает она по принципу современных стиральных машинок: ей бьют ткань и выбивают грязь. Так и ходили наши бабки на реку стирать. Раскладывали полотно, обрабатывали щелоком, да били, - рассказывает Виктор Багров.

Отдельное внимание заслуживает собрание замков. Можно проследить авторский почерк мастеров по форме дужек и общему дизайну. По словам создателя экспозиции, обнаружить многие из них помогло какое-то необъяснимое чутье.

- Вот этот замок, например, я нашел в глине. Подумал, что у комка почвы форма уж очень необычная, вот и взял с собой. Водится за мной такая привычка, все подбирать. Дома отмочил, отмыл, оказалось – новый экспонат для музея, - смеется его создатель.

Еще часть экспозиции посвящена интерьерам и одежде. Можно покрутить в руках женские башмачки, годов этак двадцатых прошлого века. Кстати, на них можно было надевать валеночки и калоши. Пошла, например, девица в театр в катанках, оставила их в гардеробе, а сама - на спектакль в парадно-выходной обуви. Такое вот ноу-хау своего времени, обусловленное «качеством» тротуаров и дорог.

Важно:

Виктор Багров разрешает даже самым маленьким посетителям выставки брать в руки экспонаты. В коллекции множество игрушек, которых сейчас, увы, уже нигде не встретишь. Хозяин музея уверен, что скрывать такое "богатство" от малышни за стеклами витрин - преступление.

Назад, в прошлое!

Музей Виктора Багрова выгодно отличается от других тем, что работает он ежедневно – его двери открыты для посетителей с 10:00 до 19:00. Не будут исключением даже новогодние праздники. За экскурсию можно отблагодарить хозяина экспозиции чисто символической платой – от 100 до 200 рублей. Поверьте, это очень дешево для такого собрания удивительных вещей и увлекательных историй. Кстати, возле здания музея можно парковаться, что тоже очень важно и удобно.

Помимо экспонатов с историей в музее можно посетить художественную галерею: Виктор Багров предоставляет свободные площади молодым талантам и не только.

Напомним, что в прошлом году Сергиев Посад стал лидером среди городов в регионе по количеству туристических поездок «выходного» дня. Музей «Жили-были» - это еще один повод для жителей Москвы и Подмосковья посетить наш округ.

Кстати:

Художник Виктор Багров является автором проекта «Улица мастеров», которая объединит пять домов на ул. Валовой в единую туристическую локацию. Если проекту будет дана жизнь, то здесь, на улице Валовой, свои «цеха» займут ткачи и ремесленники.


Читайте также:

Константин Негурица провел прием жителей

Начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов: за неделю устранено около 50 нарушений графика вывоза мусора в 14 муниципалитетах Подмосковья

Сергиево-Посадский городской округ был награжден почетным знаком за развитие побратимских связей