Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Война и мир в картинах Сергея Дунчева. К 100-летию со дня рождения художника

30 окт. 2016 г., 16:44

Просмотры: 1060


Когда в 1995 году наш историко-художественный музей-заповедник открыл выставку, посвящённую 50-летию Великой Победы, посетители, да и сами сотрудники музея обратили внимание на одну неожиданную для многих особенность. Художники – участники Великой Отечественной войны в большинстве своём представили на выставку работы мажорного звучания. Это были картины, воспевающие красоту окружающего мира. Яркие, сочные натюрморты, милые сердцу пейзажи, жанровые зарисовки, портреты рассказывали посетителям не о войне, которую хотелось забыть тем, кто её пережил, а о том, как прекрасна жизнь. Художник Сергей Яковлевич Дунчев, которому на днях исполнилось бы 100 лет, был одним из участников той выставки.

Две войны

Творческий путь заслуженного художника России С.Я. Дунчева начался ещё в довоенные годы. Родился в 1916 году, жил в Баку, учился в Азербайджанском государственном художественном училище. В 1939 году по комсомольскому набору был призван в Красную Армию. Службу проходил в Прибалтике, оттуда попал на Зимнюю войну с Финляндией.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте. Защищал Москву, с боями дошёл до Смоленска. В 1943 году, окончив трёхмесячные курсы начсостава, получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром стрелкового взвода. В боях при освобождении Смоленска получил тяжёлое ранение в ногу. Лечился в госпиталях – сначала в Москве, потом в Сочи. После выздоровления получил инвалидность. Демобилизовался в конце 1944-го и сразу же уехал в Баку – так хотелось скорее закончить художественное училище.

Война не убила в нём желание стать художником. Дипломную работу на тему «Битва под Москвой» защитил успешно. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и многими другими.

Послевоенные годы

Сергею Дунчеву, испытавшему в боях ужас двух войн, было 29 лет, когда пришла долгожданная Победа. Ему хотелось простого человеческого счастья, чтобы был дом, семья, любимая работа. Волею судеб в 1945-м он оказался в Загорске, встретил хорошую, красивую девушку, женился. С Лидией Ивановной Соцковой они прожили в мире и согласии без малого сорок лет. В 1953-м построили дом на одной из тихих улиц посёлка Семхоз. В счастливой семье родились дети – Станислав и Наталья, потом внуки. Наталья Корнева, как и её отец, стала художником.

С.Я. Дунчев всю жизнь много и плодотворно работал. В 1947 году был принят в члены товарищества «Загорский художник» и в Союз художников СССР. Уже тогда в творчестве мастера определилось главное направление – тяга к жанровой картине и портрету. Особым очарованием обладают созданные им детские образы. Он успешен, участвует в республиканских, областных и районных выставках, ведёт общественную работу. Его картины, отражающие советскую действительность, в своё время и поныне интересны и востребованы. Они хранятся в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике, во многих музеях страны, за рубежом и в частных коллекциях.

Картина «Фотография на память»

На выставке «Загорск – город-госпиталь», открытой в Краеведческом корпусе Историко-художественного музея-заповедника, центральное место занимает картина С.Я Дунчева «Фотография на память». Сюжет прост и, казалось бы, банален: два солдата, два друга перед выпиской из госпиталя фотографируются на память. А завтра им снова в бой. Может, для кого-то он станет последним. Сегодня же оба мечтают о том, чтобы скорее закончилась эта проклятая война, мечтают о встрече после её окончания. Каждому посетителю, стоящему перед этой картиной, хочется верить, что эта встреча состоялась, и что жизнь двух молодых солдат сложилась счастливо.

Сергей Яковлевич Дунчев умер в 2004 году. Он оставил о себе добрую память как человек, проживший достойную жизнь, наполненную радостью творчества и семейного счастья.

Лидия ГИРЛИНА


          Сергей Дунчев на выставке в музее-заповеднике, 1995 год

         "Фотография на память", 1982 год

          "Подружки", 1952 год

          "Партизаны", 1959 год

          "В школу", 1954 год

          "Пионерский костёр", 1960-е годы

          "Яблоки", 1973 год

          "Ленин на охоте", 1973 год

          "Катание на тройке", 1984 год

          "Берендеев лес", 1989 год

          "Праздник зимы", 2000 год


Читайте также:

На лучший фарфор можно посмотреть в Хотькове

Русский авангард в Абрамцеве

Первая выставка Исаака Марона