Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

ВООПиК организует субботник у дома №3 на Валовой. Приходите 17 ноября

16 нояб. 2018 г., 12:28

Просмотры: 1396


Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) организует субботник у дома №3 по улице Валовая в Сергиевом Посаде. Акция поддержана городскими властями.

Напомним, старинный дом №3 на улице Валовой несколько раз горел - по-видимому, с чьей-то недоброй «помощью». После пожара здание планировали снести и устроить на его месте сквер, но позже передумали. Предполагается, что дом будет восстановлен.

«За последние месяцы дом сильно пострадал от вандалов. Статуса памятника здание не имеет, но входит в список ценных градоформирующих объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения Сергиев Посад. Дом был расселён и планировался к сносу, однако усилиями местного сообщества и Мособлотделения ВООПИК пока сохранён. Требуется его консервация», - говорится на сайте ВООПиК.

В ходе субботника дом №3 на Валовой и соседний с ним старинный дом №3 по Вифанской (у них общий задний двор) необходимо расчистить от завалов мусора и заколотить окна и входы.

«ВООПиК планирует работать над восстановлением этих зданий. Мы предложили создание туристического маршрута «Путь русских философов к Сергию» и надеемся, что в скором времени это место станет его значимой частью. Оно расположено между домом, в котором жил о. Павел Флоренский и домом графа Юрия Олсуфьева, работавших в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры и много сделавших для её сохранения», - сообщает охранное общество.


  • Место: Сергиев Посад, улица Валовая, дом №3
  • Время: 17 октября. Сбор с 12.00, работы начнутся в 13.00. Перед началом будет отслужен молебен.
  • Условия: приглашаются все желающие.

Справка

Дом №3 по улице Валовой построен в конце XIX века, он считается характерным образцом архитектуры этого периода. Особый интерес представляют балкон и резные наличники.

По непроверенным источникам, дом принадлежал купцу Михаилу Алексеевичу Сычёву, городскому голове в 1904-1911 гг., члену местной торгово-промышленной партии. В 1938 году он был расстрелян на Бутовском полигоне как активный церковник. В Московской области подобных зданий сохранилось очень немного.


Фото после пожара, июль 2017 года


Читайте также:

Жители Сергиева Посада недовольны качеством новых автобусных павильонов

Донорская акция прошла в Районной больнице

За оружием следят: не забудьте пройти перерегистрацию