Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

пасмурно+17 °C

В «Журавлином крае» обнаружили новые места обитания краснокнижных животных и растений

10 марта 2020 г., 12:23

Просмотры: 147


Будущий природный парк «Журавлиный край» - территория особо охраняемых природных территорий в Сергиево-Посадском и Талдомском округах. С наступлением ранней весны специалисты природоохранного фонда «Верховье», который по контракту с Минэкологии занимается обследованием природных территорий и проектированием ООПТ, открыли новый полевой сезон.

Изображение Picography с сайта Pixabay

Биологи обнаружили гнезда сорокопутов, которые включены в Красные книги России и Подмосковья. На территории Московской области гнездится всего около 100 пар этих хищных птиц.

«На фоне аномально теплой зимы необычайно рано начался тетеревиный ток: ученые встретили стайки этих птиц, отмеченных в приложении к Красной книге Подмосковья, как уязвимый вид, нуждающийся в постоянном внимании и контроле», - отмечается в отчётах. 

Обнаружены также новые места обитания редких лишайников, в том числе на старых липах парка бывшего поместья М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Новую хатку бобров нашли на притоке реки Хотчи. От семьи отделились молодые бобры и построили новое жилище недалеко от родительского дома.

Площадь проектируемой особо охраняемой природной территории должна составить около 75 тысячи гектаров, в состав природного парка «Журавлиный край» планируется включить 11 уже существующих ООПТ. Экологам предстоит пройти маршрут обследования не менее 5,5 тысячи километров и организовать как минимум 3 тысячи точек полевых работ.