07 апр. 2017 г., 20:18
Просмотры: 693
Литературное кафе «Бродячая собака» было театрально-поэтическим центром Петербурга в 1911-1915 годах. В то время там собирались, слушали музыку, читали стихи и дискутировали известные поэты Серебряного века: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Константин Бальмонт, Владимир Маяковский и другие. В рамках традиционного литературного фестиваля, сотрудники историко-художественного музея-заповедника решили провести арт-реконструкцию знаменитого заведения.
«В этом году в музее появился проект «Вехи истории. Взгляд из будущего», в рамках которого мы пытаемся раскрыть тему революции 1917 года. Мы провели уже множество образовательных и культурных мероприятий, а в апреле нам удалось соединить культуру и историю прошлого столетия в традиционном литературном фестивале, который мы посвятили Серебряному веку. Самое культовое кафе в то время – это «Бродячая собака», там собирались все известные поэты. Так и появился новый проект», - рассказал один из организаторов мероприятия, заведующий отделом культурно-массовых программ Сергей Колбасов.
Арт-реконструкция «Бродячей собаки» проводилась два дня, 6 и 7 апреля. Ребята ощутили всю атмосферу начала двадцатого столетия еще в холле Краеведческого отдела: там они не только могли прослушать интересную лекцию о самом кафе, но и, как настоящие его посетители, расписать импровизированные стены строками из произведений поэтов Серебряного века. Объяснили это организаторы просто – в «Бродячей собаке» можно выражать себя свободно.
Далее, следуя традиции поэтического кафе, «поэтам» предложили вписать свои имена в «свиную книгу», и только после это гости прошли в зал. Там, вокруг деревянных столиков, и развернулась настоящая реконструкция, на которой каждый смог почувствовать себя настоящим поэтом. Сначала посетители «Бродячей собаки» помогли составить программу вечера, определив, к каким направлениям принадлежали представители литературы Серебряного века. Потом «поэты» ознакомились с акростихом и поиграли в буриме:
«Рассвет прошел, он уходящий.
Я разрываю стих свой в клочья,
И даже самой темной ночью
Я в чащу побегу
И смысл свой я там найду»
Чередовались интересные творческие задания с музыкальными выступлениями и чтением стихов. Закончилось мероприятие театральным представлением, подготовленным студентами.
Можно с уверенностью сказать, что арт-реконструкция удалась – посетители поэтического кафе действительно как будто побывали в начале XX века в том самом заведении. А главное доказательство – это их глаза, наполненные интересом, и нескончаемый энтузиазм: стихи ребята читали уже не только те, которые были включены в задания, но и по памяти.
Светлана КОМИНА, фото Семен Семенов
Читайте также:
* Красивая готическая история о вампирах на сцене МДМ