Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Уникальные отреставрированные предметы, принадлежавшие Мамонтовым, покажут широкой публике в октябре 2016 года

22 авг. 2016 г., 12:44

Просмотры: 587


Продолжается подготовка к выставке Музея-заповедника «Абрамцево» и Государственного Исторического музея, которая будет посвящена 175-летию со дня рождения Саввы Мамонтова и пройдёт в октябре 2016 года, об этом сообщается на странице музея в соцсети BКонтакте.

Напомним, в связи с приближением 175-летия со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова музей-заповедник «Абрамцево» совместно с Государственным историческим музеем (ГИМ) готовит масштабную выставку. Выставка пройдет в залах ГИМ (здание бывшей Государственной Думы), при участии Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, других федеральных, региональных и московских музеев в октябре 2016-го – январе 2017 года.

В настоящее время в музее «Абрамцево» продолжается подготовка к выставке. Проходит реставрация принадлежавших Мамонтовым предметов, которые никогда ранее не показывались широкой публике.
«Один из предметов - так называемый «лоскут рыбьей кожи», происходящий из коллекции Мамонтова и датируемый концом XIX века. Вероятно, что это кожа рыбы ленок. Данный вид рыб занесён в Красную книгу, как исчезающий», - говорится в сообщении.

За этим экспонатом скрывается целая история, Савва Иванович приобрёл его, когда ездил по Сибири, изучал перспективы этого богатейшего по своим природным ресурсам края, строил планы развития сибирской промышленности и железнодорожного дела. С этим регионом связано одно из предприятий Мамонтова - «Общество восточно-сибирских чугуноплавильных, железоделательных и механических заводов».
В фондах абрамцевского музея эта кожа хранилась в виде свитка. Перед нашим реставратором Юлией Александровной Махасевич встал серьёзный вопрос: как развернуть свиток, не повредив кожу? Ведь более чем за столетие она сильно высохла, и, просто развернув её, поломок и трещин было бы не избежать. Поэтому кожу на неделю поместили в увлажнительную камеру, чтобы её можно было безбоязненно развернуть, а затем — под пресс на месяц. После чего выяснилось, что кожа рыбы, несмотря на свой более чем вековой возраст, отлично сохранилась, и никаких других реставрационных мероприятий больше не требовалось.

Этот экспонат впервые можно будет увидеть уже в октябре на выставке в Государственном Историческом музее.

Фото: музея


Читайте также:

* Выставка двух художников открылась в Сергиево-Посадском музее-заповеднике

* Полиция Сергиева Посада проверит школы перед Днем знаний

* Пора прививаться от гриппа. Вакцинация в Подмосковье стартует уже с 22 августа

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*