Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

дождь+9 °C

В Гагине снова прошёл Шаляпинский праздник

14 авг. 2017 г., 14:42

Просмотры: 1383


В субботу в селе Гагино (Березняковское поселение) прошёл традиционный праздник, посвящённый Фёдору Ивановичу Шаляпину. В 1898 году великий певец обвенчался в местной церкви с балериной, итальянкой Иолой Торнаги.

Подобные встречи проводятся в Гагине ежегодно уже больше десяти лет.

12 августа возле сельской церкви Казанской иконы Божией Матери собрались жители окрестных селений и дач, гости из Сергиева Посада и Москвы.

Сначала в храме была отслужена панихида по Фёдору Шаляпину, после чего на открытом воздухе начался концерт.

Его участниками стали артисты ансамбля «Серебряные звуки» (Ивантеевка), вокальные партии исполняли солист Сергиево-Посадского муниципального оркестра Юрий Антонов и студенты Московской консерватории.

  • Внимание к полузабытой истории венчания Шаляпина и Торнаги было привлечено после выхода в 2002 году на телеканале «Радонежье» фильма «Свадьба в Путятине» (Путятино – деревня рядом с Гагиным). Картина была высоко оценена профессиональным сообществом: на конкурсе «ТЭФИ-Регион» она завоевала первое место в номинации «Телевизионный документальный фильм».
  • Фёдор Шаляпин оказался в этих местах в 1898 году, гостя в усадьбе оперной певицы Татьяны Любатович. Вместе со своим другом Сергеем Рахманиновым он готовил роль царя Бориса в опере Мусоргского «Борис Годунов».
  • С Торнаги 23-летний Шаляпин познакомился в Нижнем Новгороде, в Русской Частной опере, создателем и финансистом которой был небезызвестный железнодорожный магнат и филантроп Савва Иванович Мамонтов.
  • Венчание проводил местный священник Александр Чижов, о чём есть запись в метрической книге села Гагино.
  • В семье родилось 6 детей. Однако впоследствии Шаляпин разошёлся с Иолой, уйдя к немке Марии Петцольд. Она родила ему ещё троих детей.
  • В советское время усадьба в Гагине была полностью разрушена. Спасская церковь, где венчался Шаляпин, разобрана на кирпичи. В стоящей рядом Казанской церкви устроили склад удобрений. Сейчас оба храма восстановлены.
  • В следующем году в Гагине будут отмечать 120-летие свадьбы Шаляпина и Торнаги. Вероятно, праздник будет более масштабным. Ранее в село не раз приезжали для выступления артисты Большого театра.

 

Описание свадьбы есть в мемуарах Фёдора Шаляпина:

«После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах, и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в 6, у окна моей комнаты разразился адский шум - толпа друзей с С.И. Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонках, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. Это невозможно напоминало мне суконную слободу. А дирижировал этим кавардаком С.В. Рахманинов».

 

Фото: Владимир КРЮЧЕВ

 


Читайте также:

В музее-заповеднике «Абрамцево» прошла встреча с реставраторами

Судьба забытого погоста. В самом центре Сергиева Посада есть разрушенное кладбище

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. Август

Обсудить тему

Введите символы с картинки*