Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

облачно с прояснениями+2 °C

В Абрамцеве откроется выставка художницы Татьяны Мавриной

22 дек. 2016 г., 19:25

Просмотры: 646


Новая выставка «Цвет ликующий. Станковая графика Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина. Произведения декоративно-прикладного искусства Сергея Соколова» откроется в отделе «Русские художники XX века» Музея-заповедника «Абрамцево» 30 декабря в 14:00. Экспозицию можно посмотреть до середины февраля 2017 года.

Это выставка — о цвете, о том, как цвет менялся в творчестве Мавриной по мере изменения её жизни, художественных практик, мироощущения и мироустройства.

Впервые Татьяна Маврина (тогда ещё Лебедева) выставлялась на выставке художников «Рост» (1928), а в дальнейшем она принимала участие во многих выставках в СССР и за границей. Художница вместе с мужем Н. В. Кузьминым входила в группу «Тринадцать» (1929–1931) - последнее независимое художественное объединение Советской России. Тринадцать художников-графиков культивировали быстрый, лёгкий, набросочный рисунок, основанный на непосредственных впечатлениях, полученных от натуры. Ядро группы составили художники, работавшие в газете «Гудок», с которой в конце 1920-х годов сотрудничали Ильф и Петров, Олеша, Катаев, Булгаков. Разные люди, разные художники, но объединяло их чувство юмора, «вкус к зарисовке острого мига жизни».

В 1930-е годы она работала как художник книги (иллюстрировала произведения Франса, Гофмана, Бальзака), писала экспрессивно-живописные станковые вещи, порой с мягким эротическим оттенком (серия Ню). Приходилось зарабатывать на жизнь рисованием санитарных плакатов, раскрашиванием пуговиц.

На выставке в Абрамцеве будут представлены увидит необычайно пластичные, изысканно тональные, воздушные акварели Мавриной, которые художница писала, начиная с 1940-х годов. Им в поддержку — акварели и гуаши Николая Васильевича Кузьмина, известного как иллюстратор классических произведений русских и зарубежных писателей XIX – начала XX века. На выставке будет представлена его станковая графика: пейзажи, букеты, портреты, которые никогда не выставлялись и неизвестны специалистам и широкой публике.

Особый раздел выставки посвящён темперам Татьяны Мавриной 1970-х−1980-х годов. Эти работы ценны тем, что написаны они в Абрамцеве или его окрестностях и подарены музею.

Организаторы экспозиции, помня о любви художницы к предметам народного искусства, рискнули внести в пространство выставки городецкую игрушку Сергея Соколова, современного мастера из Городца.


Читайте также:

Креативные мастера представят свои работы на ярмарке «Art-штучки» в Сергиевом Посаде

В музее игрушки проходят восьмые Бартрамовские чтения

Сергиев Посад лучше других туристических городов Подмосковья готов к Новому году

Обсудить тему

Введите символы с картинки*