Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

пасмурно-13 °C

Творим историю родного края в стенах наших библиотек

27 нояб. 2020 г., 12:20

Просмотры: 653


С 20 ноября в пилотных библиотеках проекта «Библиотека - современное общественное пространство» начали работать «мобильные театры». Это настольные спектакли, своеобразные миниатюрные квесты для двоих, созданные по материалам литературных и краеведческих произведений. Сергиевопосадцы смогут ближе познакомиться с историей родного края сразу в двух библиотеках – Клементьевской и Центральной библиотеке им. А.С. Горловского.

Путешествие в Троицу

В основу спектакля в библиотеке им. А.С. Горловского легла повесть Ивана Шмелева «Богомолье», наполненная детскими воспоминаниями о путешествии из Москвы в Троицу, - настоящая визитная карточка Сергиева Посада. Чтобы сделать постановку еще более познавательной, в сценарий добавили недостающие исторические факты из произведений Николая Карамзина и поэтические образы, связанные с самим Посадом, найденные в стихотворениях Натальи Мартишиной.

Адаптацией и озвучкой текста занимался главный библиограф краеведцентра библиотеки, доктор исторических наук Павел Федоров. При подготовке сценария он чувствовал на себе огромную ответственность. «Очень волнительная работа - сократить, обработать и поставить пьесу на основе значительного текста русской литературы. При работе с авторским наследием важно было не растерять смыслы, которые в него вложил Иван Шмелев. Никогда в жизни я не выполнял таких задач и никогда в жизни ничего подобного не чувствовал», - поделился впечатлениями Павел.

По словам директора библиотеки им. А.С. Горловского Натальи Николаевой, игровая форма поможет детям и взрослым почувствовать себя артистами и режиссером.  К тому же такой формат позволяет пуститься в полет фантазии не только посетителей, но и сотрудников учреждения. «Мы решили немного расширить задачи «мобильного театра», - поясняет Наталья Ивановна. - Библиотека предлагает посетителям не только парное участие в спектакле, но и представление спектакля на более широкую аудиторию, с сопровождением тематических видеороликов. Есть предложение составить карту, чтобы актерам было удобнее ориентироваться в сюжете».

«Мобильный театр» будет работать под присмотром библиотечных работников. Попасть в него можно каждую среду в 16:00, для этого нужно предварительно записаться по телефонам 542-39-48 или 542-39-47.

Преобразование сергиевопосадских библиотек проходит в рамках нацпроекта «Культура», государственной программы «Культура Подмосковья», а также за счет муниципальных средств.

Поиски клада Гетмана Сапеги

Клементьевская библиотека выбрала для сценария своей постановки предание о «Черном прудке» и спрятанных здесь сокровищах Яна Петра Сапеги, его встрече с Мариной Мнишек и осаде Троицкой обители. Основой спектакля «Клад Гетмана Сапеги» стала одна из глав книги «Тайны и легенды Сергиева Посада», написанная известным в нашем городе краеведом Александром Рдултовским.

Здесь для более глубокого погружения в средневековое приключение участники «мобильного театра» надевают наушники.  Впечатляющие декорации - миниатюрные гетман и Марина Мнишек со свитой, макет Гефсиманского скита и Троице-Сергиевой лавры, самый настоящий сундук с сокровищами - создавались сотрудниками библиотеки. Озвучил спектакль актер «Театрального ковчега» Александр Кравченко. Музыкальное сопровождение записывали сотрудники Центральной библиотеки им. В.В. Розанова.

По словам библиотекаря Клементьевской библиотеки Натальи Русаковой, настольный театр особенно интересен для молодежи, неравнодушной к истории своего города, но здесь рады посетителям любого возраста.

Для предварительной записи в «мобильный театр» Клементьевской библиотеки звоните по телефону 549-01-80.

 

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского округа:

- Благодаря проекту «Библиотека нового поколения» наши библиотеки трансформировались в неформальное городское пространство, где жители любого возраста могут воспользоваться интернет-ресурсами, стать частью сообществ по интересам и, конечно же, почитать книгу. Сегодня здесь создана вся инфраструктура для комфортного отдыха и работы: светлые залы, современное оборудование, удобная мебель и, конечно, профессиональные приветливые сотрудники. В библиотеку хочется приходить. Здесь стало по-настоящему интересно!

Николь Кезбер, жительница Сергиева Посада:

- Спектакль в Клементьевской библиотеке очень атмосферный, это полное погружение в смутное время, в чувства и переживания героев. Ты можешь сам выступить в роли режиссера, воплотить историю в жизнь. За основу взята очень интересная легенда, которую редко рассказывают. Мне очень понравилось, советую всем попробовать принять участие. 

 

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*