Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Туристический проект Раменского округа вошел в число финалистов Всероссийского конкурса

07 авг. 2020 г., 13:37

Просмотры: 230


Жюри всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитие экотуризма в России опубликовало уточненные данные о проектах-финалистах. Напомним, конкурс проводит АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма. По итогам совместной работы Комитет по туризму и Минэкологии Московской области рекомендовали представить на конкурс четыре проекта: «Руза заповедная» администрации Рузского округа, «Звенигородский вектор» Одинцовского, «Экосистема «Гжельский ярус» Раменского и «Журавлиный край» Талдома.

В финальный список победителей вошел проект «Экосистема «Гжельский ярус», который основан на организации туристической инфраструктуры, ориентированной на памятник природы областного значения «Стратотипический разрез Гжельского яруса каменноугольной системы». В 1890 году ярус был впервые описан как самостоятельный русским геологом Сергеем Никитиным в стенке известнякового карьера, расположенного близ села Гжель.

«Центр особо охраняемой территории, недавно поставленной Минэкологии на кадастровый учет - эталонное обнажение осадочных отложений каменноугольного периода, - отметил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. – Это интереснейшее образование, где любознательные туристы смогут не только ознакомиться с уникальными палеонтологическими и геологическими объектами, но и узнать больше об обитающих редких видах растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области».

Проект предполагает благоустройство ООПТ, организацию палеонтологического музейного комплекса, устройство парковой зоны и зоны питания и развлечений, кемпингов и визит-центра.

В ходе всенародного голосования Подмосковье вошло в ТОП-3, наряду с Татарстаном и Волгоградской областью. 16 октября конкурсная комиссия определит десять абсолютных победителей.