Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

небольшой дождь+3 °C

Театральные постановки с размахом

04 марта 2021 г., 11:52

Просмотры: 143


На этой неделе вместе с приходом весны зрители сергиевопосадского «Театрального ковчега» встречают первую премьеру года – спектакль режиссера Юрия Попова по мотивам повести Федора Абрамова «Мамониха». А уже в следующий вторник Юрий Георгиевич начинает работу над новой постановкой – «Повестями Белкина». Это один из двух спектаклей, которые театр поставит в рамках проекта «Культура малой Родины».

Фото: Анастасия Бухарова

Премьера драматической комедии "Событие" по Владимиру Набокову состоялась 21 июня 2019 года.

В 2017 году партия «Единая Россия» решила помочь театрам малых городов России с населением менее 300 тысяч человек. Так появился проект финансовой поддержки «Культура малой Родины». Выделяемые гранты театры могут потратить на обновление необходимой материально-технической базы (например, современное световое и звуковое оборудование), а также на два-три спектакля в год, которые можно поставить с размахом.

За 4 года участия в проекте «Театральный ковчег» создал десять таких спектаклей – четыре для взрослой и шесть для юношеской и детской аудитории. Среди них – «Борис Годунов. Картины смутного времени» по Пушкину и «Возвращение в сказочный лес» по Льюису, «Время женщин» Чижовой и «Остров сокровищ» Стивенсона, "Событие" Набокова и «Аленький цветочек» Аксакова. Эти постановки не только поразили местных театралов, но и одержали множество побед на различных российских и международных театральных фестивалях.

«Благодаря гранту мы можем выбрать режиссера, с которым будем работать, и привлечь его в наш театр, – рассказывает директор «Театрального ковчега» Марина Игнатова, – художника, который создаст проект художественного решения спектакля, мастерскую, где воплотят в жизнь задуманные декорации и костюмы».

В этом году театральная студия ставит два спектакля – «Повести Белкина» Александра Пушкина для подростков, не всегда охотно познающих мир русской классики на уроках литературы, и «Зойкину квартиру» Михаила Булгакова для более взрослой аудитории. Уже продуманы сценические и художественные решения, определены актеры, которые сыграют главные роли. Постепенно намечаются планы на будущее.

«Думаем о том, что в 2022–2023 годах было бы здорово согласовать наши планы и планы ведущих режиссеров страны, – делится Марина Александровна. –  Они станут не только постановщиками спектаклей, но и мастерами для наших актеров. Общими силами мы могли бы создать что-то интересное и уникальное».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*