Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

небольшой дождь+3 °C

«Светит песня в золоте и лаке…»

18 февр. 2021 г., 17:04

Просмотры: 222


В восточном корпусе музейного комплекса «Конный двор» открылась выставка «Светит песня в золоте и лаке...  Искусство Палеха». Это важное событие для музея и культурной жизни Сергиева Посада в целом: первое монографическое представление коллекции уникального и разнообразного народного ремесла Ивановской области – палехской лаковой миниатюрной живописи. Возможно, вы встречали некоторые из представленных предметов в основной экспозиции, но это лишь фрагменты собрания, увидеть которое сейчас можно практически целиком. Здесь представлены лучшие экспонаты.

Палешане с XVII века известны всей России как великолепные иконописцы. Они приложили руку к росписи Грановитой палаты и Государственного исторического музея, отреставрировали фрески в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, их кисти принадлежит роспись и Святых ворот нашей обители.  В советское время икон в Палехе не стало. И творческий потенциал, копившийся веками, вылился в новый промысел.

Лаковая миниатюра зародилась в 1922–1923 году, и уже в 1924–1925 получила мировое признание и Гран-при на международной выставке в Париже. Коллекция музея росла и расширялась вместе с промыслом.

«В прошлом году, 20 апреля, мы праздновали столетие музея, – рассказывает Наталья Толстухина, заведующая сектором русское народного и декоративно-прикладного искусства XVII–XX веков. –  Открытие выставки должно было состояться именно в этот день. Мы готовили ее несколько лет. Хотелось показать людям, как сейчас живет Палех. Чем работы современные отличаются от работ, сделанных несколько десятилетий назад, или в 20–30 годы прошлого века».

Предлагаем вам посетить экспозицию и отследить поиски разных путей развития искусства Палеха, отраженные в выбранных художниками темах и формах, с самого возникновения этого мастерства и мгновенного признания во всем мире в 1920-х годах и до сегодняшнего дня. Выставка в «Конном дворе» будет открыта для посетителей до 11 апреля.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*