Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

Шаляпинские узоры: о фестивале в селе Гагино

14 авг. 2018 г., 17:35

Просмотры: 175


В минувшие выходные в селе Гагино прошел летний музыкальный фестиваль «Эх, вы, песни мои, песни», посвященный творчеству великого певца Федора Ивановича Шаляпина. На этот раз ставший уже традиционным праздник был масштабнее обычного: достаточно сказать, что своим присутствием его почтили министр культуры России Владимир Мединский и министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Шаляпинский фестиваль «приземлился» в этих местах отнюдь не случайно: 120 лет назад, в августе 1898 года Федор Иванович обвенчался в Спасской церкви села Гагино с итальянской прима-балериной Иолой Торнаги. Жених и невеста оказались в сельской глубинке по приглашению известного мецената Саввы Мамонтова: на даче в соседней деревне Путятино жила его подруга оперная певица Татьяна Любатович. Будущие супруги снимали у нее домик.

Обряд венчания проводил местный священник Александр Чижов.

«После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум - толпа друзей с С.И. Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонках, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. Это невозможно напоминало мне суконную слободу (места детства. – Ред.). А дирижировал этим кавардаком С.В. Рахманинов», - вспоминал впоследствии Фёдор Шаляпин.

С Торнаги Шаляпин познакомился несколькими годами раньше. Их роман поначалу не клеился по причинам лингвистического характера: Федор не знал итальянского, Иола не говорила по-русски. По легенде, на генеральной репетиции «Евгения Онегина» певец решил выразить свои чувства со сцены и вместо обычного текста произнес: «Онегин, я клянусь на шпаге: безумно я люблю Торнаги!». Зал обратил свои взоры в ложу, где Иола сидела рядом с Саввой Мамонтовым. Говоривший по-итальянски меценат прошептал ей на ухо: «Поздравляю, Иолочка! Федя только что признался вам в любви».

Семейная история первого Народного артиста Республики (это звание Шаляпину присвоили в 1918 году) была забыта на долгие годы. Спасская церковь, где проходило венчание, в советское время была разобрана на кирпичи. В стоящей рядом Казанской церкви устроили склад удобрений и к началу XXI века от нее остался лишь остов. Внимание к событию вековой давности в 2002 году привлек телеканал «Радонежье», чей фильм «Свадьба в Путятине» (режиссер – Дмитрий Степанов) завоевал первое место на всероссийском конкурсе «ТЭФИ-Регион».

С тех пор активисты стали проводить в Гагино шаляпинские праздники, к которым год от года присоединялось все больше участников.

Три года назад Министерство культуры России и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объявили о своей поддержке восстановления храмового комплекса в Гагино. Обе церкви были возрождены почти в буквальном смысле из пепла. В апреле 2018 года в церемонии их открытия принял участие предстоятель РПЦ патриарх Кирилл.

На этот раз на сцене шаляпинского фестиваля выступили солисты Большого театра, оркестр «Русские узоры» Московской областной филармонии, мужской хор Троице-Сергиевой лавры и другие артисты. Кроме того, для зрителей были организованы разнообразные мастер-классы и ярмарка народных промыслов.

Александр ГИРЛИН


Фоторепортаж Анастасии ПОКАТУН:

 


Читайте также:

На Красногорской площади восстановят события 400-летней давности

Мужчину, подозреваемого в «заминировании» здания УМВД, задержала полиция

Профиль «Вконтакте» можно будет сделать полностью приватным