Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Сергиев Посад готовит новые туристические маршруты

29 сент. 2017 г., 13:05

Просмотры: 776


В минувшую среду весь мир отмечал День туризма. И так уж совпало, что именно на этой неделе в Сергиевом Посаде активно обсуждалась дальнейшая стратегия развития нашего города, как туристического кластера. Последние годы этому направлению уделяется особое внимание – город «обрастает» соответствующей инфраструктурой, работает над повышением качества сервиса. И, по-видимому, уже в ближайшем будущем Сергиев Посад ожидает новый виток развития. Впрочем, обо всем подробнее.
В Сергиевом Посаде откроются новые туристические маршруты

Любовь Христолюбова

В Сергиевом Посаде откроются новые туристические маршруты

Доступность, вежливость, открытость

Сергиев Посад посещают до двух миллионов человек в год, полторы-две сотни тысяч –  китайские туристы. Поток гостей из Поднебесной растет постоянно, и на улицах Сергиева Посада даже появились особые указатели – на русском, английском и китайском языках. По сути, мы стали первыми в регионе, кто так сделал. И это важно. Ведь внимание к туристам, использование их родного языка – это хороший тон, неотъемлемая часть «правильного», цивилизованного сервиса. Эксперты называют такие изменения добрым знаком: город не стоит на месте, активно развивает туристическую тему, а значит, думает о том, как, чем и главное – на что он будет жить в будущем. На минувшей неделе глава Сергиево-Посадского района дал интервью порталу правительства Московской области mosreg.ru в котором рассказал, что будет сделано в ближайшее время для того, чтобы в город турист ехал активнее.

А начнется все, по его словам, с новых туристических маршрутов. Что, в общем-то логично: опыт показывает, что туриста необходимо не только завлекать, но и удерживать –поддерживать желание возвращаться к нам снова и снова. «Старые», проверенные временем маршруты – это хорошо, но нужно также развивать и новые туристические продукты, которые впоследствии будут продвигать наш город в имиджевом и экономическом плане. «База» для этого имеется: в начале 2017 года Сергиев Посад был включен в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного тризма, подразумевающей серьезные инвестиции - порядка восьми миллиардов рублей. На эти деньги планируется построить 26 объектов инфраструктуры. Впрочем, обо всем подробнее.

Так будет выглядеть пешеходная зона в пойме р. Копнинки

По городу пешком

Сергиев Посад – это «врата Золотого кольца», то есть именно наш город призван задавать «правильный» настрой путешественникам, решившим проследовать старейшим в России маршрутом. А это ответственность, причем немалая. Помочь поставить туризм на более высокий уровень – это как раз и входит в задачи федеральной программы, в рамках которой будет создан туристско-рекреационный кластер «Сергиев Посад – врата «Золотого кольца».

Реализация задумки начинается с обустройства пешеходных зон – например, совсем скоро одна из них будет создана в центре города на проспекте Красной Армии. Как сообщил порталу mosreg.ru Михаил Токарев, строительство второй очереди завершится до конца текущего года. Освободить проспект от транспорта позволит строительство Западного объезда, который планируется завершить в конце 2018 года.  

Еще два городских пешеходных маршрута протянутся от Вокзальной площади, через Блинную гору до Троице-Сергивой лавры, а также от Келарского пруда и до «Загорского моря»  (последнюю, как на днях сообщил депутат Государственной Думы Сергей Пахомов, планируется организовать уже к концу этого года). Кроме того, в рамках реализации проекта может быть очищен Банный пруд и впадающая в него речка Копинка.

Пешеходной станет и улица Патриарха Пимена (бывшая Карла Маркса) - она будет значительно расширена и благоустроена, а в сквере у общежития трикотажной фабрики появятся лавочки, дорожки и цветочные клумбы.

И стол, и кров

Сергиев Посад – город с весьма «хлебосольной» репутацией: толк в ресторанном и гостиничном бизнесе у нас знают. Так как количество туристов, приезжающих в город год от года растет, имеющихся ресурсов скоро может быть недостаточно. Поэтому необходимо развивать эту сферу, увеличивать количество точек, улучшать сервис.

По словам Михаила Токарева, сейчас в Сергиевом Посаде действуют 36 гостиниц, 5 пансионатов и 7 гостевых домов. До конца 2019 года в нашем городе будут построены еще 4 объекта с общим номерным фондом в 405 номеров. Общий объем инвестиций составит 883 миллионов рублей, часть затрат – на обустройство инженерной инфраструктуры – будет возмещена за счет губернаторской программы.

Увеличится в городе и количество парковок, которых сейчас не хватает. Как сообщил Михаил Токарев, до конца 2017 года в Сергиевом Посаде будут построены почти полторы тысячи машиномест. Платная подземная парковка может быть построена в центре города - прямо под Советской площадью: участок 15-20 соток региональный Минкульт передает в муниципальную собственность. Дело остается за малым – найти инвесторов.


Читайте также: 

Туристический кластер объединит Сергиев Посад, Абрамцево и Хотьково

Три тысячи рублей за две ночи в Сергиевом Посаде

Пройдите тест на знание потребительских прав