Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

Секреты счастливых людей: вьетнамская семья

15 нояб. 2017 г., 16:26

Просмотры: 837


"Сергиевские ведомости" продолжают публиковать материалы Натальи ТЕРЕНКОВОЙ, под рубрикой "Секреты счастливых людей". Сегодня автор рассказывает об особенностях вьетнамской семьи.

Говорят, что жители Вьетнама доброжелательный народ, мне так не показалось. Стоит выйти за пределы туристических мест и сразу чувствуются косые и завистливые взгляды, а еще в вас может угодить камень или огрызок. Безопасно будет внутри ювелирных магазинов, а в остальных напряжение только нарастает. На улицах Вьетнама везде красные флаги с серпом и молотом, тут же множество частных лавчонок. Но социалистический бизнес не процветает, как в Китае. Местные с трудом сводят концы с концами. Вы бы видели утренние улицы, когда жители едут на работу. Все в пределах видимости заполонено маленькими мотоциклами, за рулем - муж, сзади притулилась жена. Какие-то грязные, ободранные, неопрятные. Налог на машину очень высокий, поэтому автомобили мало кому доступны. Кстати, отправившись прогуляться в обед, тоже увидите много любопытного. Люди покупают еду на лотках, садятся тут же на землю кушать. Кто-то приносит с собой и раскладывает на тротуаре. Прямо рядом с ним другой моет ноги, а третий - голову. Для местных - это норма, ведь они привыкли жить большими, тесными кланами. А вот у Вас вряд ли возникнет желание покинуть гостиницу в это время еще раз. Страна бедная, как и соседи по региону, но если у ланкийцев, например, отсутствие денег не стирает улыбки с лиц, то с вьетнамцами - все наоборот.

Возможно, причина сильного негатива по отношению ко мне в том, что я путешествовала в одиночестве, ведь в традициях местных подобное немыслимо. Женщина полноправная хозяйка только дома. Муж заработанные деньги отдает ей, а жена потом выдает на расходы. Этот обычай важен до такой степени, что если жених хочет сам распоряжаться финансами, то помолвку расторгнут. Однако чаще дело благополучно движется к свадьбе. Невеста готовит 3 - 4 платья, и одно обязательно традиционное. Юноша приезжает за суженной с подарками, среди которых арбузные семечки, как пожелание здоровья и деток, и кокосовое дерево обвитое лианой. С ним связана легенда. Женщина пришла на поле брани искать мужа. Слезы ее, упав на тело погибшего, превратили его в дерево, а она стала вьющимся растением, вокруг него. Так романтично воспитывается верность даже умершему супругу.

Молодые отправляются в дом будущего мужа. По дороге главная задача жениха - не выпустить руку невесты, иначе не видать семье счастья. По прибытию пара совершает традиционные обряды, среди которых, поклонение алтарю предков и получение благословения родителей. Дальше, свадебная процессия направляется в буддистский монастырь на религиозную церемонию. Туда модно приезжать на рикшах. А потом банкеты и праздничные посиделки за столом с многочисленными гостями, друзьями и родственниками в течении 3 - 4 дней. Детей во Вьетнаме любят. Однако заводят последнее время не более двух, следуя заветам партии.

Первый - обязательно мальчик, на его плечи, так же как и в Китае, ляжет обязанность заботится о духах предков. Но как быть уверенными, в половой принадлежности? Надо пойти к доктору,  узнать и, если не повезло, сделать аборт. А когда понятно, что ожидается мальчик то, можно хвастаться. Соответствующая одежда намекает на положение женщины, даже если пока ничего не видно. Будущую маму принято обильно кормить, чтобы она активно набирала в весе. Прибавка в 20 килограмм, за которую в наших больницах отругают, для вьетнамцев показатель заботливости о будущем ребенке. После родов целый месяц женщина лежит, поднимаясь только в туалет. Местные уверены, что это спасет от болей в пояснице в дальнейшем. Еще категорически нельзя контактировать с водой. Лучше намазаться шафраном, куркумой и потеть рядом с жаровней, так выйдут вредные вещества.

Вьетнамские имена состоят из трех частей: имя клана, имя семьи и личное имя. Девочек называют в честь цветов, для мальчиков подходят общие понятия: долг, храбрость и т.д. Нельзя давать имя живущего родственника, а поскольку их очень много, то порой приходится просто придумывать. Самые важные события в жизни ребенка - 1 месяц и 1 год, других дат во Вьетнаме не отмечают. А главное качество, которое воспитывается у подрастающего поколения - послушание. Да и зачем праздновать день рождения, когда есть, например, лунный Новый год. Это хороший повод наведаться в родную деревню мужа и провести время с его бесчисленной родней, друзьями и соседями. Что еще нужно для семейного счастья? Пожалуй, только липкий зеленый рисовый пирог вываренный в банановых листьях с начинкой из гороховой пасты и свиного жира будет к месту. А к нему знаменитый соус из тухлой рыбы. Если решитесь попробовать, то: "Приятного аппетита".

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

*Глобальная реконструкция центральной части Сергиева Посада завершается

*Сергиеву Посаду вручено официальное свидетельство участника «Золотого кольца России»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости