Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Секреты счастливых людей: турецкая семья

11 окт. 2017 г., 17:29

Просмотры: 279


Страна первого выезда за границу для большинства россиян. Территория олинклюзива и алкогольного неадеквата. Только здесь встречаются реальные пацаны, приехавшие отдыхать на побережье, но на море за две недели так и не попавшие. Место куда не рекомендуют приезжать немцам на 9 мая. Теплый и гостеприимный край для всех, кроме девушек с именем Наташа.

Это Турция. Страна мусульманская, но светская. На улицах прогуливаются местные девушки как в закрытых нарядах, так и с открытыми частями тела: лицом, шеей, руками, ногами, животом, а еще в обтягивающей одежде и с декольте. Забавно, на наш российский взгляд, выглядят пары, заходящие в море, когда он только в плавках, а она целиком укутана во что-то черное. Такое разнообразие взглядов определяется семейным укладом: чем строже взгляды отца, тем меньше открытых участков останется на дочери. Когда же девушка выйдет замуж, то контролировать ее в этом вопросе будет муж, да и во многих других.

Турецкое общество патриархально, и какой бы прогрессивной не была родительская семья, чтобы выйти замуж невеста проходит череду обрядов, которых ждет с нетерпением. Кто же не мечтал в пышном наряде поползать между ног свекрови? Но не будем забегать вперед. Как и в других мусульманских странах все начинается со сватовства. Семья жениха приходит в дом кандидатки с подарками. Девушка подает суженному соленый кофе, который тот пьет не морщась, подтверждая, что готов к трудностям совместной жизни. В ответ кавалер дарит золотое кольцо с бриллиантом, одеваемое на безымянный палец правой руки.

Следующий этап, помолвка. Ее оплачивает семья невесты. Молодые обменяются кольцами, связанными красной нитью, которая разрезается после произнесения традиционных клятв. Эти украшения сначала надевают на тот же палец, а после бракосочетания носят на левой руке. Будущая жена готовит приданое, а семья жениха оплачивает свадьбу, которая длится несколько дней. Дальше взаимный шопинг. Родители претендента в мужья водят невесту по магазинам и покупают все что надо и не надо, а ее родственники проделывают тоже с женихом. Говорят, что если брак заключается с иностранкой, то об этой традиции умалчивают.

Непосредственно перед главным торжеством проходит ночь хны. Своеобразный девичник на котором будущая жена плачет по родному дому, а на ее стопы и кисти рук наносят узор. В торжественный день в доме жениха поднимают флаг Турции - это момент начала празднования. Невеста ждет суженого дома в белом платье, с красным поясом - символом девственности. На утро после первой брачной ночи ей предстоит предъявить родственникам простыню. Это не байка из эпохи Средневековья, а турецкая реальность.

Жених приезжает, забирает девушку с приданым и везет сначала в свой дом, а потом туда, где молодожены будут жить. Ведь что может быть важнее, чем пересчитать пожитки в день свадьбы. На пороге пару встречает свекровь и вот тут-то невеста и должна проползти у нее между ног. Это символическое рождение новой дочери, ну, и проверка покорности. Потом жених моется, бреется и в мечеть заключать брак.

Вечером первого дня на торжестве может присутствовать до 1000 человек. Их размещают на улице, кормят только легкими закусками, а потому с нарядами никто не заморачивается. На второй день в ресторане гостей намного меньше, а меню обильнее. Абсолютно все приглашенные дарят невесте золотые браслеты и монеты. Так и ходит она с сумкой всю свадьбу, собирает неприкосновенный запас, который останется у нее даже если семья распадется.

Развод для Турции дело обычное. Иностранок часто пугают, что у них отберут ребенка, но это не так. Суды всегда на стороне детей. А их у современных родителей максимум три. Старшее поколение росло в многодетных семьях, поэтому и  родственников много, и по традиции все ходят друг к другу в гости без предупреждения. Вот такая счастливая семья в стране, принадлежащей Европе и Азии и омываемой четырьмя морями.

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК

Похожие новости