Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Секреты счастливых людей: семья в Катаре

17 окт. 2017 г., 16:38

Просмотры: 844


Ступая на землю Катара, девушку невольно охватывает тревожность и даже страх, в каждом встречном мужчине мерещится террорист, ведь это мусульманская страна ваххабитского толка, одного из самых радикальных в исламе.

А еще здесь сумасшедшая жара, когда все что видишь вокруг будто плывет в мареве горячего воздуха, такого плотного и густого, словно он заливается в легкие как сметана. Днем люди ищут укрытие рядом с кондиционером, дающим прохладу, потому улицы выглядят вымершими. Вы в прямом смысле никого не встретите. Складывается впечатление, что город бросили, но буквально вчера. Разрушение еще не затронуло ни одного строения, но перекати-поле уже облюбовало пустые проспекты. Однако только солнце начинает садится, страна оживает лениво и неторопливо. Появляются первые машины, которые подвозят пассажиров к торговым центрам. Вот-вот откроются магазины и кафе. Они-то и являются практически единственными достопримечательностями Катара. Есть еще частные коллекции, но они, как вы понимаете, не для всех, хайтек небоскребы, и верблюжьи бега.

Любопытнее всего для российской девушки магазины женской одежды. Нет, закупаться там, наверное, не стоит, а поглазеть - да. В них продаются яркие богато украшенные наряды мусульманских женщин. Но вы не встретите представительниц прекрасного пола одетых в эту красоту, она будет скрыта под абая - черным платьем для выхода на улицу. И только дома на женской половине можно похвастаться обновками, ну и, конечно, мужу показать.

Семьи в Катаре создаются по инициативе родителей. Невеста и жених регистрируют брак, освящают его в мечети, а жить вместе смогут только после свадьбы, которую празднуют "мальчики" отдельно от "девочек". Точнее сказать, на торжестве присутствуют только мужчины, а женщины как-то сами устраивают междусобойчик. На бракосочетание не дарят подарки, зато приглашают главу государства - эмира. Если тот прийти не сможет, тогда пришлет чек на 30 тысяч долларов.

На таком празднике нет незваных гостей, прийти может любой, вплоть до гастарбайтеров, и никого не выгоняют. Мужу здесь, как и в других мусульманских странах, разрешены четыре жены, но далеко не все торопятся ими обзавестись, слишком много забот. Одна только свадьба обойдется жениху в кругленькую сумму, хоть и без алкоголя, и длится только несколько часов. Образование и медицина в Катаре бесплатные. Страна делает ставку на своих специалистов, поэтому в большом почете юноши получившие качественное образование на Западе. Мусульманам запрещено купаться и загорать, а вот перерабатывать нефть - пожалуйста. Отходы сбрасываются в море, поэтому поплавать желания не возникает. Катаясь на такси от одного торгового центра к другому успокаиваешься, потому что понимаешь, что местным ты не интересна. Для жителей Катара все не мусульманки - неверные, потому не стоит обращать на них внимание. Гастарбайтеры из Пакистана, Индии, Ирана и других восточных стран не станут насиловать, боясь депортации из благополучной страны со стабильным заработком. Только не обольщайтесь, не думайте, будто закон защищает жертву. Ее посадят за проституцию.

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

*На этой неделе в Сергиевом Посаде может выпасть снег

*Минтруд рассказал, какие профессии будут наиболее востребованными в ближайшем будущем

Обсудить тему

Введите символы с картинки*