Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-12 °C

Секреты счастливых людей: семья на Шри-Ланке

19 сент. 2017 г., 12:50

Просмотры: 1242


"Сергиевские ведомости" продолжают публиковать материалы Натальи ТЕРЕНКОВОЙ, под рубрикой "Секреты счастливых людей". Сегодня автор рассказывает об особенностях семьи на Шри-Ланке.

Святая земля, так переводится название таинственной Шри-Ланки, места силы, где живут заклинатели змей, а когда-то правил мифический царь о десяти головах, посмевший спорить с богами. На острове сохранился след первого человека - Адама. Полтора века назад последний российский император, в сопровождении семейства, посадил там дерево, которое продолжает расти и сегодня. Это магический Цейлон, названный так с легкой руки португальцев, родина безупречно вкусного чая, который ценят даже китайцы. А уж они точно знают толк в чайных церемониях.

Маленькая Ланка расположена рядом с огромной Индией и потому в культуре жителей много общего. От буддизма, принесшего с собой запрет на курение и алкоголь, до свадебных традиций. Самая древняя мировая религия против лишения жизни как себе подобных, так и птиц, животных, и даже мелких букашек-таракашек, поэтому на острове практически нет убийств, бесплатная медицина доступна для всех, а продолжительность жизни в этой нищей стране выше, чем у нас.

Семьи здесь создаются по воле родителей, обязательно составляются гороскопы будущих супругов с учетом их касты. Астролог определяет не только день свадьбы, но даже час и минуту, когда начинать и заканчивать церемонию. Невеста знакомится с женихом на помолвке, если они друг другу не понравятся, то от брака можно отказаться, даже если звезды благоприятствует. Все потому что женщины пользуются здесь огромным уважением, хотя официальный глава семьи - мужчина. Играет роль и то обстоятельство, что обучение на Шри-Ланке бесплатное как для мальчиков, так и для девочек. По уровню образования остров на втором месте в Азии после Японии. Ланкийцы говорят свободно на родном и английском языках, с удовольствием практикуют другие, в том числе русский.

Тщательный выбор пары обеспечивает минимальное количество разводов - 1%. И еще тот факт, что мужчине придется отдавать бывшей половину заработка, а ее замуж скорее всего больше не возьмут. Как и в Индии на Цейлоне женщин меньше, но несколько веков назад тут придумали как решить проблему: многомужество. Его уже запретили - в 1952 году, но это официально и в городах, а в деревнях... поди уследи.

Кстати, как и в Индии у островитян до бракосочетания секс невозможен. Ланкийцы не ломают голову над тем, что подарить на свадьбу. Список известен заранее: одежду, пять специй, 70 кокосов, 70 мер риса, бананы, связку из 100 бетелевых листьев, сушеную рыбу. Жители острова носят традиционную одежду: мужчины - саронг, женщины - сари. Бракосочетание - не исключение.  На голове у невесты специальное украшение из трех золотых цепочек: одна по пробору от лба до затылка и две по бокам. Для молодоженов сооружается помост - порува, который украшают цветами, а навес над ним - листьями бетеля, манго, баньяна, деревянного яблока и кохомбу, пол засыпают рисом. Справа размещаются гости невесты, слева - жениха. Как только астролог дает команду к началу церемонии, шесть девушек в белом запевают благословенную песню. Отец подводит невесту, и пара занимает место на помосте. Они обмениваются 14 монетами в листьях бетеля, что символизирует почитание предков. Жених одевает на невесту золотую цепочку и кольцо на безымянный палец левой руки, она - только кольцо. Символом слияние душ выступает такой обряд: под чтение молитвы мизинцы молодых связывают белой нитью и поливают водой, а затем молодых поворачивают три раза по часовой стрелке. Матери невесты жених дарит белую ткань в знак почтения и благодарности. Та в ответ преподносит традиционные угощения: сладкий молочный рис, сладости и стакан воды. Молодожены кормят друг друга, что символизирует будущую взаимную заботу. Муж и жена спускаются с помоста и выбирают сторону в зависимости от того какой из двух видов брака заключили: либо невеста уходит в семью жениха, либо наоборот. В первом случае девушка приносит с собой приданое, второй вариант необходим, если в семье жены нет наследников мужчин, тогда на плечи мужа ложится забота о новых родственниках. В конце церемонии на счастье разбивают кокос, а символом новой семьи становится зажженная лампа.

Торжественная часть длится минут 20, дальше угощение. Гостей на ланкийских свадьбах огромное количество, потому что семьи большие, а детей много. В 2013 году на острове побили свадебный рекорд Тайланда. В книге Гиннеса зафиксировали 126 подружек невесты, 25 друзей жениха, 20 мальчиков-пажей и 23 девочки-цветочницы. В чем же секрет счастливых семей на Шри-Ланке? Это опыт родителей при выборе пары, уважение к женщине, образование супругов и, конечно, детишки.

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК

Обсудить тему

Введите символы с картинки*