Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями-2 °C

Секреты счастливых людей:семья на Кипре

04 окт. 2017 г., 12:20

Просмотры: 677


"Сергиевские ведомости" продолжают публиковать материалы Натальи ТЕРЕНКОВОЙ, под рубрикой "Секреты счастливых людей". Сегодня автор рассказывает об особенностях семьи на Кипре.

Хоть цивилизация на Кипре существует уже 9 тысяч лет, но это не уберегло остров от вражды в настоящем. Страна разделена на два непримиримых лагеря: православные греки-киприоты и мусульмане турки-киприоты. Если вам посчастливилось побывать на одной стороне, то есть большая вероятность, что на другую не пустят.

Я расскажу о счастливой христианской семье. Однако, когда, люди давно живут бок о бок, то обязательно влияют на культуру друг друга. Первое тому подтверждение - сиеста. Считать ли ее греческой или турецкой, а может это просто особенность региона, но в полдень все спят или прячутся в тени кофеен. Магазины закрыты и никакие туристы не заставят хозяев отказаться от дневного отдыха. Редкие лавчонки оставят двери открытыми. Ждите вечера, когда наступит хоть небольшое отдохновение от жаркого солнца И тогда услышите как лениво и неторопливо станут открываться засовы.

Днем в кофейнях отдыхают мужчины, а их женам зачастую путь туда заказан. Женщина вообще воспринимается как хранительница домашнего очага и только. Если вы собрались замуж за киприота, то будьте готовы находиться под неустанной опекой его родни практически 24 часа в сутки. Они будут решать какое платье вам надеть, какой цвет подходит для штор в спальне, где покупать туфли или косметику, следить с кем и куда идете, сколько денег тратите. То что на ваш взгляд кажется совершенно невинным, в их представлениях может оказаться огромным проступком и тогда брак окажется под угрозой. Кипрский мужчина, примет сторону родственников, а не супруги, даже если она уже успела нарожать ему детей, которых в стране очень любят. С ними связана одна из важнейших свадебных традиций. Нужно дать малышам попрыгать на брачном ложе - это приносит счастье.

Киприоты люди гостеприимные, жизнерадостные и доброжелательные. Если вас позвали в дом, из крыши которого торчат железные прутья, не удивляйтесь и не думайте, будто у хозяев идет ремонт. Не сейчас. Просто здесь живет девочка. Вот когда подрастет, тогда отец надстроит еще один этаж, и это станет приданым. Получается, что муж уходит жить в семью жены.

О эта безумная кипрская свадьба. Подготовка к церемонии может длится целый год. Официальная часть только в церкви. Потом новоиспеченные муж и жена направляются в отель, где уже все готово к пышному торжеству. И кого волнует, что там отдыхают люди? Сегодня суббота, и ночью никто не заснет! Удел туристов - зрительный зал. Из него видна: украшенная территория, например, около бассейна, накрытые фуршетные столы с разнообразными яствами, небольшой постамент для молодоженов. Все гости в первую очередь идут к ним с конвертом, взамен получают из их рук маленький кексик в красивой упаковке, после чего берут тарелки, накладывают вкусности и размещаются за столиками. Угощаются. Потом еще накладывают и снова едят. Затем собираются в круг, танцуют сиртаки. Кушают, пляшут, снова кушают, опять пляшут, и так до утра. Иногда бьют посуду, но не потому что перепились и подрались. Тарелки кидают под ноги самым рьяным танцорам. Нам не понять этого безудержного веселья. Деньги, подаренные на свадьбу, обычно тратятся или на квартиру, если таковой нет, или на машины супругов. Так что сами понимаете, суммы не маленькие, но и гостей очень много. На празднование может прийти любой желающий, главное - с подарком, но и родственников у новобрачных хватает. Тысяча человек - это далеко не предел для островной свадьбы. Пожалуй, именно родня - это опора счастливой семьи на Кипре: и поддержат, и совет навяжут, и денег одолжат, не в банк же за кредитом идти...

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК

___________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

*На Лакокраске станет тепло

*Награда из рук губернатора: два бойца ОМОНа получили ордена "За доблесть и мужество"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*