Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Секреты счастливых людей: камбоджийская семья

07 дек. 2017 г., 14:28

Просмотры: 304


"Сергиевские ведомости" продолжают публиковать материалы Натальи ТЕРЕНКОВОЙ, под рубрикой "Секреты счастливых людей". Сегодня автор рассказывает об особенностях камбоджийской семьи.

В недалеком прошлом Камбоджа пережила геноцид собственного народа. Режим красных кхмеров во главе с Пол Потом уничтожал неугодных. Особенно досталось образованным людям и религиозным служителям. По разным подсчетам было уничтожено от 1 до 3 миллионов человек. Сейчас страна медленно возвращается к нормальной жизни. Люди будто хотят восполнить человеческие потери, и потому рожают много детей. Камбоджа остается очень бедной, стайки малышей часто попрошайничают у туристов. Но самое удивительное, что местные жители доброжелательны и вовсе не озлоблены, хотя живут в жутчайших условиях. Доброе отношение распространяется и на главных в Азии животных - слонов. В стране есть долина, которая является своеобразным домом престарелых для этих сухопутных гигантов. Там их возвращают в естественную среду, помогая восстановиться после долгой работы на человека.

Семьи в Камбодже создаются по тем же принципам, что в других буддистских странах, но есть и особенности. Спутника жизни подбирают родители, не забывая спросить совета у монаха. Он же определяет благоприятные дни для помолвки и свадьбы. Торжества назначаются только в месяцы из 30 дней, не должны совпадать с солнечным и лунным затмением, новым годом, религиозными праздниками и днями рождения жениха, невесты и их родителей. Нет ничего страшного, если молодые познакомятся на помолвке. У них еще будет время узнать друг друга, поскольку между подходящими датами может пройти целый год. В этот день будущий зять дарит деньги, на которые родители невесты организуют бракосочетание. Классическая свадьба длится 3 дня. Первый посвящается различным обрядам, во второй молодые молятся, а гости приходят на это посмотреть, на третий - застолье. Сейчас все сокращают до двух или даже одного дня. На столы принято ставить домашнюю еду, поэтому готовятся где-то за неделю. Роль торта исполняет гора фруктов.

Ночью перед торжеством делают прически и макияж. Ведь все начинается с восходом, чтобы не обидеть бога солнца. На бракосочетание приглашают тамаду. Он рассказывает легенды связанные с каждым из многочисленных обрядов. Согласно одной из них, давным-давно принц решил жениться на дочери морского дракона. Когда настало время знакомиться с будущим тестем, невесте предстояло провести возлюбленного в подводный мир. Она велела держаться за шарф, чтобы не захлебнуться и преодолеть другие препятствия. С тех пор юноши входят в дом нареченной именно так. Это символ того, что будущий муж доверяет свою жизнь этой конкретной женщине.

За время свадьбы невеста, жених, ее подружки и его друзья переодеваются не менее 7 раз, даже если праздник урезали до одного дня. И к каждому наряду девушки делают новую прическу и макияж. Главный человек на торжестве - буддистский монах, который проводит все церемонии. Во время каждой молодожены обязательно фотографируются. Еще делают фото со всеми гостями. Между прочим, их может быть и тысяча, и три. Приходя на банкет, каждый гость дарит деньги: отдает в конверте специальным людям, которые тут же вскрывают и записывают сумму в тетрадку. Минимум - 20 долларов. А если внутри пусто, то отправят восвояси. Невеста, жених, официальные подружки и дружки приветствуют гостей при входе. Когда, наконец-то, придут все, они проходят в зал. Там состоится танец молодых минут на 20, потом еще множество красивых национальных плясок. Как вы понимаете, богатство нарядов могут позволить себе далеко не все, поэтому берут на прокат, потому из-под шикарных костюмов порой видны заношенные ботинки жениха и туфли невесты явно не ее размера. Но кого это волнует! Фото делают так, что обувь не войдет. А огромный альбом снимков сохранит воспоминания о самом торжественном дне их жизни. Ведь разводов в Камбодже почти не бывает. Муж хоть и имеет право на вторую жену, но не может воспользоваться - денег нет. Вот такое камбоджийское семейное счастье: в большинстве своем бедное, но очень жизнерадостное.

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

*Стадион «Темп» на Скобянке перейдёт в распоряжение районных властей и ДЮСШ «Центр»

*Школьный стадион на улице Дружбы будет обслуживать «Луч»