Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

Секреты счастливых людей: египетская семья

25 авг. 2017 г., 15:58

Просмотры: 512


"Сергиевские ведомости" продолжают публиковать материалы Натальи ТЕРЕНКОВОЙ, под рубрикой "Секреты счастливых людей". Сегодня автор рассказывает об особенностях египетской семьи.

Многие наши соотечественницы отдыхали в Египте и видели жизнь местных, так сказать, со "своей колокольни". Возвращаясь они делятся впечатлениями, причем у всех разные. В том числе, и диаметрально противоположные: от презрения до почти обоготворения. Чем же вызвано такая палитра точек зрения? Начать стоит с того, что отношение египтян к туристам пренебрежительное. Тем кто платит деньги, нужно обещать "золотые горы", но это не мусульмане, значит, обманывать можно. Отсюда формируется и ответное презрение к местным со стороны приезжающих. А для понимания откуда берется противоположное мнение, нужно вспомнить, что в природе женщины заложено желание нравится, особенно на отдыхе и у моря. Дальше кому как повезет. Культура и религия египтян осуждает европеек с их страстью раздеваться при людно до купальника, а то и совсем. Это же относится и к нашим. Существует даже специальная туристическая полиция, защищающая приезжих от "праведного" гнева местных. Больше других порицаются худенькие, ведь в восточных представлениях о красоте у женщины крупные формы. Но, как говорится, "против природы не попрешь". В священный месяц Рамадан, во время строжайшего мусульманского поста, у местных мужчин аж челюсть сводит при взгляде на туристок. Именно поэтому пышечки так часто возвращаются из страны пирамид восторженными и влюбленными. Мечтают поехать обратно, выйти замуж за объект своих воздыханий. Тут, кстати, тоже многое зависит от везения. Для того чтобы сожительствовать с женщиной, египтянин оформляет разрешение. Это вовсе не брачный договор, как иногда думают наивные девушки. Грубо говоря, такая бумага делает вас официальной наложницей. А Коран - священная книга мусульман - разрешает мужчине иметь их множество. Но, даже если с вами все-таки зарегистрирован брак, это не гарантия того, что вы единственная. По закону страны разрешается до 4 жен, правда, при условии, что они будут одинаково обеспечены. Если у одной - квартира, то и у другой - такая же. У первой - дом, у второй - похожий. А когда ничего нет, то... вы и сами все понимаете. Опять же, европейке не нужно выкуп платить - сплошная экономия.

Теперь давайте разберемся, что же все-таки такое египетская семья. Это большой клан родственников, поддерживающих друг друга. Каждый из них будет вас презирать, если не на показ, то в глубине души точно. Даже если будет улыбаться и принимать денежную помощь. Супруга-немусульманка никогда не будет уравнена в правах с местной. Судите сами: за поведением египтянки с детства строго следят. Еще бы! Ведь невинный поцелуй в щеку или в лоб не позволит выдать ее замуж. А за вами кто присматривал? Кроме того, чтобы начать встречаться с местной девушкой нужно спросить разрешения у родителей и подарить ей золотое кольцо или серебряное, по-бедности. После этого можно пойти прогуляться в людное место и лучше в сопровождении родственника. Если понравились друг другу, тогда - помолвка, и снова траты: кольца, браслеты, ожерелья или деньги на их покупку. На свадьбе, конечно, тоже подарок для новобрачной. Кстати, это все ее личное. Никто ни муж, ни отец не имеют право отобрать. С жениха еще квартира, с невесты - обстановка. Обязательно подписывается брачный договор, где помимо прочего указывается сумма, выплачиваемая семье девушки в случае развода. Так что сами понимаете, если вас взяли в жены, то мужчина очень экономный или просто бедный, не может позволить настоящую супругу. И отношение соответственное, это как если вы хотите последний айфон, а можете себе позволить только 3-х копеечный телефон... Им не хвастаются, а будешь стыдливо прячут от чужих глаз. Женщины в египетских семьях занимаются хозяйством, смотрят TV, принимают в гости родственниц. Жене работать стыдно, ведь это говорит о том, что муж беден. Женщина должна каждый день спать дома, поэтому такое понятие как ухать в командировку или на заработки - исключено. Дети предоставлены себе почти с рождения, поэтому в курортных городах часто можно встретить маленьких попрошаек. Внутри большой семьи не избежать конфликтов, но наружу ничего не выносится. А если посторонний оскорбит кого-то из родственников, то кровная месть. Да-да, это не пережиток Средневековья, а реальная практика. Вот представьте: муж умер, например, как кровник, от такого, увы, никто не застрахован, женщину берет в жены младший брат. Но вас, скорее всего, куда-нибудь ушлют. Если уже родилась девочка, то, наверное, домой в Россию отпустят. Зачем им лишние траты на нее? С мальчиком же, вероятнее, поедете в глухую египетскую деревню. У местных почти не бывает разводов, потому что это позор. Чуть ли не единственная причина для этого - отсутствие потомства. Девушку, которую вернули родителям, отец имеет право убить. Мужчине нужно лишь трижды сказать, что он разводится с женой в присутствии свидетелей, и брак расторгнут. Женщина уходит в том, что на ней надето, поэтому зачастую замужние дамочки носят на себе все украшения, которые у них есть. Вот такое семейное счастье по-египетски.

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК