Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Секреты счастливых людей: черногорская семья

01 дек. 2017 г., 15:27

Просмотры: 519


"Сергиевские ведомости" продолжают публиковать материалы Натальи ТЕРЕНКОВОЙ, под рубрикой "Секреты счастливых людей". Сегодня автор рассказывает об особенностях черногорской семьи.

Приезжая в Черногорию с крохотным ребенком, знайте: любовь окружающих вам обеспечена. Малышка будет в центре внимания буквально везде: в кафе, на пляже, на улице и в море. В переполненном автобусе уступят место не только мамы с детьми постарше, но и милые девушки, которые едут на дискотеку. Ведь у вас на руках счастье. Местные жители и гости из соседних стран будут подходить, просить разрешения подержаться за ножку или ручку вашей малютки. Это немного странно, потому что у нас принято обращаться к самому малышу и пихать палец в маленький кулачек.

У черногорцев семьи большие, дружные и гостеприимные. Свадьба начинается с того как торжественная процессия во главе с женихом отправляется к дому невесты. Там ему предстоит выполнить испытания, откупиться деньгами и вином, только потом выйдет нареченная. Ее приветствуют гудки от всех машин в округе. Дальше события развиваются примерно как в России: ЗАГС, гулянья, торжественный ужин.

Местные предпочитают праздновать и отдыхать, но не работать. В стране существует негласный закон: "Полако-полако", что буквально означает: "Медленно - медленно". Никуда не торопись, человек приходит в этот мир уставшим, ему нужен отдых. Мужчины проводят время в барах попивая "поло-поло" - вино разбавленное пополам с водой и курят крепкий табак. В отличии от других европейских стран, дымят здесь везде, даже в автобусе рядом с грудничком. Трудолюбие у сильного пола не в почете... совсем. Наши девушки, оказавшись замужем за черногорцем после красивых и романтичных ухаживаний, не могут поверить, что все заботы сваливаются на них. В буквальном смысле: дом, хозяйство, ребенок и зарабатывание денег. Гражданство сразу не дают, муж может побить приревновав, выгнать, отобрать детей. Закон будет на его стороне.

Черногория - шикарная земля на берегу Адриатики. Вся ее история - это война со всевозможными завоевателями, поэтому в представителях сильного пола ценится мужество, храбрость и взаимопомощь. Раньше считалось, если защитник дожил до 30, то он плохо воевал, а потому - не настоящий мужчина. А в семьях, где рождались только девочки, одну назначали мальчиком. С детства она росла как парень, выполняла мужскую работу, курила табак, пила ракию. Внушения не проходили даром, нарушенная психика, влияла на гормоны, потому у некоторых даже отростали усы и борода. Назывались такие воительницы - вирджинами. Замуж их никто не брал, хотя ее саму и родителей очень уважали. Придя в этот мир девочками, но прожив жизнь мальчиками, в смерти они снова становились женщинами: хоронить как мужчин было запрещено.

Черногорцы народ набожный. На побережье, в потрясающей красоте Боко-Которской бухты есть загадочное место. Раньше это был небольшой риф, пригодный лишь для рыбаков, но потом там нашли икону. Решив, что это знак, жители ближайшего города Пераст создали островок из камней и затопленных кораблей. Построили на нем церковь. Теперь ежегодно местные жители приезжают на о. Госпа од Шкрпела, привозят камни и ссыпают там, куда укажет священник. Это стало национальной традицией.

Из чего же складывается счастье черногорской семьи: из уважения мужества и представления о женщине, как о "ломовой лошади"? Не знаю. Но выглядят они, и правда, счастливыми. Может так пьянит коктейль из морского и горного воздуха...

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК