Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 января

пасмурно+1 °C

Секреты счастливых людей: болгарская семья

10 нояб. 2017 г., 14:56

Просмотры: 1033


"Сергиевские ведомости" продолжают публиковать материалы Натальи ТЕРЕНКОВОЙ, под рубрикой "Секреты счастливых людей". Сегодня автор рассказывает об особенностях болгарской семьи.

"Курица - не птица, Болгария - не заграница", - так шутили в СССР. Туда съездило на отдых такое количество людей, что ее воспринимали практически как еще одну советскую республику. Страна была и родная - из соцлагеря, и непохожая одновременно. Начать хотя бы со знаменитой традиции - нестинари - пляски на углях. Для исполнения танца люди долго готовятся, проводят предстоящий день в медитативной молитве, к вечеру входят в состояние православного транса и вовсе не обжигают ноги о горячие угли. Зрелище завораживает!

Семьи в Болгарии маленькие с одним ребенком, но родственные связи поддерживаются по принципу землячества. Приехавшие жить в город, сохраняют отношения и между собой, и со всей деревней. Горожане чтут сельские традиции, например, льют воду под ноги того, кто начинает новое дело, чтобы шло легко и гладко.

Рождение ребенка - главный болгарский праздник. Беременные женщины не садятся на пустое ведро, чтобы дитю не пришлось голодать и не прыгают через канаву - может вызвать удушение при родах. Когда роженица с ребеночком выписывается домой, к ней приходят женщины с подарками - этот праздник называется малая пита. А большую новоиспеченная мама устраивает сама на 20-й день.

Очень любят болгары Новый год. Стол на праздник накрывают обильный, дабы и год стал таким. Пекут пирог из слоеного теста, в который замешивают монетки и мелкие предметы из вечнозеленого кизила. Дети вооружаются ветками этого растения, украшенными красными нитками, монетками, чесноком и сухофруктами. Они ходят по домам и хлопают ими хозяев по спине, что приносит благосостояние и удачу, а взамен получают конфеты. В последние минуты уходящего года выключают свет, для того чтобы в темноте перецеловать как можно большее количество народу. А еще устраиваются карнавалы с ряженными и всевозможные гадания.

Брак в Болгарии - дело добровольное. Если юноша и девушка хотят пожениться, не спрашивают разрешения у родителей. Невестке достаточно коснуться очага, входя в дом новых родственников. Свадьбу можно сыграть позже. Пышную, со множеством гостей, а в предыдущий день - обязательно мальчишник и девичник. Во время празднования друзья воруют во дворе невесты петуха и несут перед свадебной процессией в ЗАГС, как символ плодородия и удачи. Дома свекровь встречает молодоженов хлебом-солью и вином, чтобы жизнь была богатой, и вводит невестку по белому покрывалу. Гости, когда дарят подарки, кладут их на правое плечо.

Символ Болгарии - роза и розовое масло. Этой королеве цветов посвящен целый фестиваль. Болгары любят праздники большие и камерные, обожают танцевать и петь, возможно потому, что по легенде давно-давно на этой земле жил Орфей - мифический древнегреческий музыкант. Когда в моем детстве кто-то рассказывал, что болгары кивают головой, говоря "нет", и качают из стороны в сторону, выражая "да", это воспринималось словно первоапрельская шутка. Кстати, я так и не увидела в стране никого, кто бы так делал. Но, говорят, что это правда. Сами жители очень ценят юмор, а город Габрово известен как его столица, почти как Одесса в СССР. Вот такие счастливые семьи Болгарии: с одним ребенком и множеством деревенских друзей, суеверные и веселые, гостеприимные и музыкальные.

О других секретах счастья вы можете узнать в группах "Секреты счастливых людей" https://vk.com/club150100935https://www.facebook.com/groups/127484631184342/.

 

Наталья ТЕРЕНКОВА, к.культурологии, доцент ВАК

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

*Улицу Карла Маркса перекроют по расписанию

*Андрей Досавицкий: «Мы все должны набраться терпения»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*