Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

«Сделано в Хотьково»: чем живут хотьковские художники?

28 янв. 2018 г., 11:57

Просмотры: 533


В славном городе Хотьково творческая жизнь бьет ключом: регулярно проводятся фестивали, выставки и акции, организуются просветительские лекции, встречи с художниками и мастерами. Здесь трепетно относятся к огромному культурному наследию, которое оставили нам великие русские меценаты, писатели, художники. Это и привлекает сюда гостей, в том числе и зарубежных. Немалый вклад в развитие туристического потенциала города внесло творческое объединение «Сделано в Хотьково», ставшее лауреатами премии губернатора «Наше Подмосковье».

Официальная страница объединения

Туристический кластер для творческих людей

Руководитель и создатель объединения Лариса Рапопорт окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище и сейчас работает дизайнером интерьера в Москве. Однако, как и большинство местных художников, она не смогла забыть ту уникальную атмосферу, что царила в учебном заведении, и продолжает заниматься творчеством и прославлять дела коллег в родном городе.

Сегодня она состоит в общественном совете Хотькова и возглавляет комиссию по сохранению культурного наследия. Со своими обязанностями вместе с другими неравнодушными жителями – художниками Сергеем Хмелевским и Максимом Булыгиным, скульптором Александром Ненажным и другими – справляются на «отлично». Например, благодаря инициативе комиссии и поддержке руководства города и района благоустроены территории около железнодорожной станции Хотьково до музея-заповедника, где проходит часть маршрута «ВелоКультТур».

На одном из собраний появилась идея сформировать объединение, которое позволило бы продвигать в городе творческие проекты. Так появился проект «Сделано в Хотьково», включающий в себя различные форматы: акции, фестивали и другие мероприятия.

 «Хотелось бы в перспективе создать свой творческий туристический кластер, чтобы люди могли приехать и посмотреть, что же делают и чем живут местные художники. Хотьково напрямую связано с Сергиевым Посадом, и объединить их с точки зрения туризма было бы интересно. Сегодня руководство города ведет самостоятельную работу в этом направлении с властями более высокого уровня», - рассказывает Лариса Рапопорт.

Форматы разные, цель одна

Всего в рамках проекта реализуется три формата деятельности. Один из них, арт-фестиваль, проводится раз в год летом. Он включает в себя как просветительскую, так и развлекательную программу. Музей-заповедник «Абрамцево» и местные краеведы проводят познавательные лекции об истории и культурном наследии города, поэты и писатели читают собственные произведения о Хотькове, музыкальные группы выступают перед гостями праздника со своим репертуаром. Конечно, участвуют в фестивале художники и мастера прикладного искусства, которые представляют и продают уникальные работы, а также проводят мастер-классы.

Зимой и осенью объединение организует арт-базары. Здесь неоценима помощь руководителя Культурного центра «Елизавета Мамонтова» Мария Дайн, на базе которого и проходит мероприятие. Такие ярмарки пользуются большой популярностью, часто на них можно встретить гостей из столицы, которые отмечают: цены выгодно отличаются от столичных, к тому же, безусловно, каждый найдет вещицу по вкусу.

«Это настоящий праздник хотьковского творчества и большая поддержка местных художников и мастеров. Благодаря акции они могут почувствовать себя нужными, а мы можем доказать: то, что они делают - интересно, важно и это нужно продолжать! Все, что наши художники выставляют - это предмет моей личной гордости за нашу малую родину и нашу великую страну», - делится наша собеседница.

Мастера выходят на улицу

Третий формат проведения мероприятий – это арт-выходные «Сделано в Хотьково». Минувшим летом подобные акции уже проводились, а теперь, благодаря премии губернатора «Наше Подмосковье» получится приобрести торговое оборудование, необходимое художникам для презентации своих работ.

Раскинется ярмарка перед музеем-заповедником «Абрамцево», использование этой площадки уже согласовано с руководством города. Важны не только место проведения, но и сам уличный формат: художники чаще будут на виду, что позволит привлечь на мероприятие максимальное количество гостей.

«В городе есть культурная среда, и ей нужно давать площадку для реализации. Это полезно и самим художникам, и горожанам, и туристам. Наш проект в том числе и просветительский. Он позволяет жителям Хотькова ознакомиться с творчеством своих сограждан», - рассуждает руководитель объединения.

В дальнейшем Лариса Рапопорт надеется, что удастся создать место постоянного пребывания объединения. Возможно, это будет неким пространством, включающим арт-кафе, галерею и все, что может помочь создать комфортную творческую среду.

Кстати, если у вас есть профильное художественное образование и желание творить и продвигать народные промыслы, можете присоединиться к творческому объединению «Сделано в Хотьково».


 

Светлана Комина