Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+18 °C

Русский авангард в Абрамцеве

27 окт. 2016 г., 11:41

Просмотры: 521


В субботу, 29 октября, в Музее-заповеднике Абрамцево откроется выставка «Прошлым веком в Абрамцеве», посвященная памяти Виталия Манина. Посмотреть на полотна «первой» и «второй» волны русского авангарда можно до середины декабря.

На выставке «Прошлым веком в Абрамцеве» зритель увидит полотна «первой» и «второй» волны русского авангарда (произведения Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Александра Осмёркина, Василия Рождественского, Петра Вильямса, Александра Щипицына, Алесандра Лабаса, Надежды Удальцовой), образцы реалистического искусства и произведения шестидесятников. В экспозиции представлен материал, который не показывался никогда, — серия графических листов Виктора Попкова 1970-1974 годов.

Выставка проходит в отделе музея «Русские художники XX века в Абрамцеве», который Виталий Манин, будучи директором музея, создал в далёком 1971 году.

Абрамцево устойчиво ассоциировалось с XIX веком и плеядой художников Мамонтовского кружка: Виктором Васнецовым, Василием Поленовым, Ильей Репиным, Валентином Серовым, Константином Коровиным, Михаилом Нестеровым и Михаилом Врубелем. Однако современное искусство к Абрамцеву XX века имело самое непосредственное отношение: так, эскиз памятника «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной создавался в Абрамцеве.

За три года Виталий Манин собрал коллекцию русского и советского искусства. В Музее-заповеднике «Абрамцево» работают два передвижных выставочных проекта — «Живописная живопись» и «Романтический монтаж», побывавшие на Дальнем Востоке, в Забайкалье, обеих столицах России, в республиках Коми и Бурятии. Ядром проектов стали произведения художников творческих объединений 1910-1930-х годов: «Бубновый Валет», АХРР, ОСТ, Четыре искусства, Московские живописцы.


Читайте также:

* На лучший фарфор можно посмотреть в Хотькове

* Наш район отмечен за лучший контент на туристическом интернет-портале «Афиша Подмосковья»

* История одной семьи на сцене «Театрального ковчега»