Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 февраля

пасмурно0 °C

Ровно 679 лет назад была основана Свято-Троицкая пустынь

11 авг. 2016 г., 12:50

Просмотры: 594


В 1337 году в этот день, 11 августа, Сергий Радонежский основал маленькую пустынь в честь Святой и Живоначальной Троицы. Через несколько лет благодаря авторитету и духовным подвигам преподобного Троице-Сергиева лавра стала духовным центром Московской Руси. Об этом сообщается на сайте РИАМО.

За свою почти 700-летнюю историю этот монастырь всего несколько раз был разграблен и выдержал несколько осад. В Смутное время играл важную роль в обороне против польско-литовских интервентов, был оплотом Второго ополчения Минина и Пожарского, здесь был крещен Иван Грозный. В строительных работах начиная с XV века, принимали участие лучшие зодчие, что способствовало созданию удивительного архитектурного ансамбля, который насчитывает более 50 сооружений.

На данный момент Троице-Сергиева лавра находится под охраной ЮНЕСКО.

Справка:

Пустынь – монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте. Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма. В дальнейшем такой монастырь мог значительно вырасти в размерах, но сохранить в своём названии слово пустынь.

Читайте также:

*Около 50 тысяч сеянцев посадят в рамках акции «Наш лес. Посади своё дерево» в Сергиево-Посадском районе

*«Уличная библиотека» появится в сквере за зданием администрации в Сергиевом Посаде