Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 января

пасмурно-13 °C

«Осенний салон» назвал имена победителей

23 нояб. 2020 г., 12:49

Просмотры: 828


В минувший четверг выставка-конкурс «Осенний салон», посвященная храмовому искусству, подвела итоги. Перед экспертной комиссией встал непростой выбор из 175 работ, предоставленных 85 авторами.  

Фото: Кристина Тришина

Лауреатами первой премии были признаны Виктор Баранов и Андрей Костяев, представившие на выставке икону «Великомученики Феодор Тирон и Феодор Отратилат». Денежное вознаграждение за первое место составило 30 тысяч рублей.

Второе место и сертификат на 20 тысяч рублей за расшитый комплект богослужебного облачения для Троицкого Собора Троице-Сергиевой Лавры получила Нина Осипова.

Третье место и сертификат на 10 тысяч рублей достались Татьяне Саломатовой и Екатерине Романовой за литургический комплект.

В специальной номинации «За творческую работу с оригиналом», установленной Арт-салоном «Галерея Леже» победу одержал Виктор Новиков за каллиграфическую копию Евангелия от Матфея.  Приз зрительских симпатий получил Евгений Сероштан – его мозаика «Цапля» особенно понравилась тем, кто ознакомился с экспозицией онлайн и принял участие в голосовании.

«Когда выставка «Осенний салон» готовилась к открытию, пришло постановление губернатора Московской области Андрея Воробьева о запрете массовых мероприятий, в том числе выставок. Мы надеялись, что этот зал придут посетители и увидят уникальность наших жителей. У нас живут такие творческие люди, каких, мне кажется, не найти ни в одном другом округе. Это связано с уникальностью нашего города», - сказала на церемонии вручения наград заместитель главы округа Ольга Дударева.

В этом году выставка-конкурс проходила в непривычном и для организаторов, и для зрителей онлайн-формате, с экспонатами можно было познакомиться только на официальном сайте Сергиево-Посадского музея-заповедника. Однако в день официального закрытия «Осеннего салона» было объявлено, что экспозиция на некоторое останется в выставочном зале. Сотрудники музея надеются на то, что ограничения смягчатся, и посетителям всё-таки удастся прикоснуться к представленным здесь уникальным работам современного церковного искусства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*