Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

О чем мечтали дети, замученные в концлагерях? Пронзительную историю рассказали в ДК "Космос"

05 мая 2018 г., 22:38

Просмотры: 447


Спектакль о судьбах детей времен Великой Отечественной войны был показан в ДК «Космос» города Пересвет 5 мая в исполнении образцового коллектива театра-студии «Сказка» (руководители Анна Галушко и Константин Житинёв).

Фото: ДК "Космос"

«Соло для детского голоса» - то, о чем надо говорить, то, что пробирает до нутра, с силой сжимает сердце и выворачивает душу.

Казалось бы, тема спектакля известна всем по учебникам истории: Великая Отечественная война, концлагеря, дети… Дети и война – самое страшное словосочетание, которое только можно придумать. Еще страшнее могут быть только детские концлагеря, куда свозили всех малышей и подростков для проведения опытов и в качестве биоматериала для забора крови. Герои спектакля – это будущие узники концлагерей. Но пока они еще живут, точнее, стараются выжить, любят, мечтают, даже шутят. Это еврейские и польские ребята самых разных возрастов, спрятавшиеся в убежище от бомбежек и фашистских полицаев. Они ждут, когда закончится война. Но в итоге никто из них до этого момента не дожил. Кто-то умер в газовой камере, кто-то от истощения в Освенциме, Бухенвальде, Маутхаузене, у кого-то в детских концлагерях фашисты выкачали всю кровь для своих нужд… «Как может быть кумиром человек, погубивший десятки миллионов жизней?» - восклицают дети.

Сценарий написан Анной Галушко и Константином Житинёвым по мотивам пьесы Аси Волошиной «АННА ФРАНК», книги Светланы Алексиевич «Последние свидетели», дневника Мери Берг. В  основу спектакля также легли воспоминания бывших узников Освенцима и людей, чье детство прошло в оккупированных Польше и Белоруссии. 

Как признается Анна Галушко, с материалом было очень тяжело работать – не пропустить судьбы детей через себя почти невозможно. «Я постоянно говорила ребятам, которые играют на сцене: это не ваша жизнь, это не вы! Нужно было аккуратно подавать им материал. Сценарий не простой, но они справились», - говорит руководитель театра-студии.

«Соло для детского голоса» - постановка без возрастного ценза, но рассчитана она, в первую очередь, на молодое поколение. «В наше непростое время важно чаще вспоминать историю, говорить о событиях Великой Отечественной войны, чтобы наши дети никогда не испытали ее ужасов, и это страшное время больше не повторилось», - говорит Анна Галушко.


Читайте также:

Музей приглашает на лекцию «Московская битва»

Автор Мемориала Славы в Сергиевом Посаде: «Монумент вообще не надо красить»

Акции к Дню Победы стартовали сегодня в Сергиевом Посаде