Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-4 °C

Мюзикл бродвейского масштаба ждёт в гости сергиевопосадцев

30 апр. 2021 г., 0:06

Просмотры: 198


Более 30 лет мюзикл «Шахматы» ждал своего звездного часа на российской сцене. В советские годы постановка была под строжайшим запретом, а в дальнейшем театры, знакомые с «Шахматами», не решались взять на себя ответственность по воспроизведению легендарного сюжета, написанного Тимом Райсом. Однако произведение такого масштаба рано или поздно должно было дойти и до российского зрителя, и вот 17 октября 2020 года в Московском дворце молодежи состоялась долгожданная премьера мюзикла «Шахматы», поразившая зрителей своим бродвейским качеством. 23 апреля 2021 года корреспондентам «СВ» посчастливилось побывать в зале Московского двор- ца молодежи и своими глазами увидеть мюзикл «Шахматы». Делимся своими самыми яркими впечатлениями.

Ощущение захватывающего приключения появляется сразу же при входе в Московский дворец молодежи. Если вы еще ни разу здесь не были, то приезжайте хотя бы за полчаса до показа, прогулка по зданию театра станет отличным началом вечера.

Но вернемся к самому мюзиклу. Действие на сцене начинается в небольшой московской квартире, где живет советский гроссмейстер Анатолий Сергиевский, сегодня он улетает в Мерано, на чемпионат мира по шахматам. С первых секунд игра актерского состава переносит зрителя в 80-е года прошлого столетия, в самый разгар противостояния российского и американского гроссмейстеров на фоне холодной войны между двумя сверхдержавами – СССР и США. Большая игра – и две женщины, которые неожиданно меняют весь ее ход. На кону не только личные и государственные интересы, но и, возможно, чья-то жизнь. 

Мюзикл показывает, что в
отличие от шахмат в жизни нет черного и белого, она состоит их множества полутонов, яркость которых зависит лишь от принятого нами решения. Каждый зритель найдет в героях что-то свое, жизненное. Ведь в сюжете раскрываются самые актуальные темы того времени: любовь, верность, призвание, долг, предательство, непонимание, ложь, надежда.

Не можем не отметить прекрасно подобранные голоса: актеры смогли пе- редать эмоции и чувства через каждое музыкаль- ное произведение.

Кстати, о музыке: ее для мюзикла написали бывшие члены шведской поп-группы ABBA Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон.

В целом, с какой стороны ни посмотри на мюзикл «Шахматы», в итоге хочется сказать одно: это стоит увидеть! Сама история и ее финал точно зацепят струны вашей души.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: 

  •  Мюзикл «Шахматы» написали в 1984 году три выдающихся автора – британский поэт и драматург, обладатель премий «Оскар», «Тони», «Эмми» и «Грэмми» Тим Райс (мюзиклы «Иисус Христос – суперзвезда», «Эвита», «Красавица и Чудовище», «Аладдин» и «Король Лев») и шведские композиторы, чьи имена увековечены в Зале мировой славы рок-н-ролла, Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус (группа ABBA, мюзикл Mamma Mia!).
  • Более 150 тысяч зрителей посмотрели мюзикл «Шахматы»!
  • Прототипами двух главных героев стали великие шахматисты Анатолий Карпов, Борис Спасский, Виктор Корчной и Роберт Фишер.
  • Русская версия текста, над которой работал Алексей Иващенко прошла утверждение у автора — Тима Райса.

Для посетителей мюзикла «ШАХМАТЫ» команда МДМ подготовила специальный сервис: для тех, кто приедет из далека, подготовлено место для хранения компактного багажа. Если вы плохо ориентируетесь в Москве, команда Московского дома молодёжи поможет организовать вам трансфер из любом точки Москвы до театра. Кстати, такое же предложение актуально и для жителей Московской области. Для гостей предусмотрены туристические тарифы.

Дарья Леонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц