Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Международный пленэр художников прошел в Сергиевом Посаде

04 сент. 2019 г., 11:06

Просмотры: 337


Международный пленэр художников городов-побратимов Сергиева Посада прошел на этой неделе на смотровой площадке на Блинной горе. В проекте приняли участие более 20 мастеров кисти из европейских и российских городов.

Пленэр в рамках проекта «Арт-Дипломатия» проходит в нашем городе уже в третий раз. Мероприятие организовано частной художественной галереей «АртБаzа» и сергиевопосадской администрацией. 

- К нам приехали представители пяти городов, - говорит руководитель проекта «Арт-Дипломатия», директор художественной галереи «АртБаzа» Валерий Яжук. - Это художники из Эчмиадзин (Армения), Сремски-Карловци (Сербия), Слоним (Беларусь), Латина (Италия). В этом году к нам присоединились новички – художники из города Фульда (Германия). Проект развивается, становится все более популярен. К примеру, в следующем году мы ждем художников из Франции из города-побратима Руэй-Мальмезон. Приятно видеть, что сегодня здесь собралось столько людей. Причем интерес проявляют как местные жители, так и туристы. Все написанные во время пленэра работы будут представлены в галерее «АртБаzа».

По мнению начальника отдела по туризму сергиевопосадской администрации Ольги Кондрашовой, международный проект очень важен для развития туризма и побратимских отношений. С какими-то городами Сергиев Посад дружит уже более 10 лет, а какие-то только становятся партнерами. Самое главное, что наш гостеприимный город рад абсолютно всем.

- В этом году мы решили сделать не просто пленэр, а праздник для жителей и гостей города. Сегодня здесь звучат известные мелодии в исполнении Сергиево-Посадского муниципального оркестра, танцы, мастер-классы и множество других интересных локаций. В планах на будущий год не просто продолжить проект, а сделать его еще более интересным и масштабным, - отметила руководитель.

В числе делегации «Арт-Дипломатии» есть постоянные участники, а есть и художники, которые приехали к нам впервые. Любовь Мур родом из Австрии. Наш город впечатлил девушку старыми деревянными постройками.

- Меня как художника больше всего удивили старинные дома, очень необычно, я такого нигде не видела. Это историческое богатство нужно обязательно сохранить для потомков. Рада поучаствовать в сегодняшнем пленэре, познакомиться с интересными людьми. Все художники очень разные, каждый по-своему талантлив. Счастлива, что представилась возможность побывать в таком великолепном городе.

Во время творческого мероприятия на Блинной горе иностранные художники провели мастер-класс для сергиевопосадских школьников.

К примеру, художница из Италии показывала ребятам современную технику рисования на газете. Дети из гимназии №5 не только узнали секреты мастерства необычной художницы, но также попрактиковали знание итальянского языка.

- Наша гимназия – единственное учреждение в городе, где детям преподают итальянский язык. Сегодня у нас необычный урок в форме мастер-класса по живописи. Объяснили ребятам специфику уникальной современной техники. Картина на газете – очень необычно и интересно. Как рассказала нам художница Алессандра, самое главное во время работы над картиной - не мочить кисть, чтобы не повредить газетную бумагу. В качестве темы для творчества выбрали рассказ о городе. С помощью красок дети переведут на бумагу свои эмоции и ощущения, - рассказала учитель английского и итальянского языков гимназии №5 Ксения Гавриленко.

Кстати, итальянские художники приезжают в Сергиев Посад не первый раз. Как рассказал художник, представитель мэрии итальянского города Латина Фабио Д'Акилла, в этом году они также были рады принять приглашение:

- Как и в прошлом году, город принял нас очень тепло. Мы приехали из провинциального городка Латина с двумя замечательными художниками – Алессандрой Кикарелла и Фабрицио Гаргано. Почему именно эти художники? Потому что они необычные, современные, потому что им есть что показать. К примеру, Алессандра занимается современным искусством в необычном формате. Свои эмоции она передает через цвета, через нестандартную технику, которую она сегодня показала школьникам. Применение вместо холста газетной бумаги – это в своем роде изображение истории на истории.  Фабрицио – не менее интересный художник, который увлекается рисунками в виде комиксов.  Он изображает на листе все то, что видит в данный момент «в режиме онлайн». Эти зарисовки - словно фотографии, удивительно. Художникам приятно делиться своим мастерством, приятно знакомиться с другими талантливыми людьми и узнавать что-то новое. Это бесценный опыт.

 По мнению Фабио, международные арт-проекты такого масштаба помогают наладить не только творческие связи, но также деловое партнерство и сотрудничество в сфере туризма.

Помимо пленэра, в рамках проекта «Арт-Дипломатия» запланированы мастер-классы иностранных художников, открытый пленэр в музее-усадьбе Мураново, экскурсии и многое другое.

В эту субботу, 7 сентября, в 15:00 в галерее «АртБаzа» откроется выставка работ участников международного пленэра, которая продлится до 12 октября.


Правильное позиционирование бренда — первый шаг навстречу успеху

Ключи от новых квартир получили восемь сергиевопосадских семей