Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

ясно+7 °C

"КвадратЪ" проводит литературные заседания

18 окт. 2016 г., 13:54

Просмотры: 561


"Сергиевские ведомости" продолжают рассказывать о деятельности творческого объединения "КвадратЪ". «Литературные заседания» - очередной интересный проект, в рамках которого молодые поэты и писатели могут не только пообщаться, но и получить новые знания.

Идея литературных встреч, на которых можно было бы обсуждать произведения местных поэтов, возникла у «Квадрата» еще в феврале 2012 года. На первые литературные заседания ребята приносили самые разные произведения: стихи, прозу, иногда статьи. На этих встречах каждый мог прочитать свое произведение, задать интересующие вопросы коллегам и поделиться опытом.

Спустя полтора года существования свободных литературных встреч, они трансформировались в формат заседаний – мастер-классов, и теперь акцент делается не на обсуждении произведений, а на их разборе.

Каждое литературное заседаний делится на три блока: теоретическая и дискуссионная части и разбор произведений. Модератор встречи Павел Алиев дает участникам базовые теоретические тезисы на определенную тему, например, рассказывает об основах стихосложения. Такие лекции интересны всем участвующим в заседании: ведь среди поэтов есть новички, которым необходима теория, а есть и опытные писатели, которым будет полезно освежить свои знания. Далее начинается литературная дискуссия: желающие могут дополнить рассказ модератора, привести примеры, задать интересующие вопросы. И только после этого участники приступают к самому интересному – разбору собственных произведений. Основная цель практической части - не просто обсудить и оценить творчество поэта или писателя, а научиться видеть ошибки в произведениях. Благодаря конструктивной критике от коллег, молодой литератор учится четко излагать свою позицию и набирается опыта.

«Наши литературные заседания можно назвать своеобразной «Школой литераторов». У нас можно научиться презентовать себя, красиво подавать свое произведение и грамотно реагировать на критику. Кстати, иногда после заседания мы даем участникам встречи домашнее задание, которое они должны подготовить к следующему разу», - рассказывает Павел Алиев.

В среднем литературное заседание длится около трех часов. Прийти на встречу, которая проводится каждые первую и третью субботу месяца в библиотеке им. В.В.Розанова, может любой желающий. Обращаем внимание, что очередное заседание состоится не по графику – в субботу, 22 октября в 14:30.

 

Светлана КОМИНА

Фото: Сергей Семеньков


Читайте также:

* В редакции «СВ» открылась фотовыставка Семёна Семёнова

* «КвадратЪ» объединяет

* Фото-секция «Поляризация» начинает работу