Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

«КвадратЪ» объединяет

23 июля 2016 г., 19:26

Просмотры: 713


Творческое объединение «КвадратЪ» в третий раз подало заявку на участие в конкурсе на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В прошлом году «КвадратЪ» уже получил награду третьей степени и использует ее для своего развития.

Творческое объединение «КвадратЪ» появилось более четырех лет назад, в феврале 2012 года, после того как поэт Павел Алиев и художник Виктор Новиков решили создать новое молодежное культурное движение в Сергиевом Посаде. Как рассказал руководитель объединения Павел Алиев, первые заседания проводились в городской библиотеке им. А. С. Горловского, где участники обсуждали явления культуры, интересные события, делились друг с другом своими произведениями. В сентябре того же года «КвадратЪ» провел первую выставку «Черное и белое», в которой соединились сразу несколько направлений: литература, визуальное искусство, музыка и актерское мастерство - отсюда и произошло название организации «КвадратЪ».

Позднее встречи участников переросли в целые мастер-классы. Например, Виктор Новиков, член Союза художников, проводит мастер-классы по живописи и каллиграфии, а руководитель объединения, член Союза писателей России Павел Алиев – по литературе.

Сегодня объединение базируется в Центральной районной библиотеке им. В. В. Розанова и, помимо мастер-классов, проводит различные творческие вечера, фотовыставки, встречи с интересными людьми. Среди гостей - поэты Александр Ананичев и Георгий Арустамьян, режиссеры Юрий Быков и Вадим Абдрашитов, актер Андрей Мерзликин, музыкант Артур Беркут.

С октября прошлого года под слоганом «Самые сочные новости искусства» творческое объединение выпускает электронный журнал «Хурма» о свежих сергиевопосадских новостях искусства и культуры (распространяется бесплатно в pdf-версии).

Также совсем недавно «КвадратЪ» запустил новый проект «Поэт на табуретке»: желающий прочесть свои или чужие стихи в буквальном смысле встает на табуретку на улице и делает это. В проекте могут принимать участие не только члены объединения, но и любой заинтересовавшийся зритель. Как рассказал Павел Алиев, бывали случаи, когда к выступлениям присоединялись идущие мимо прохожие.

В конкурсе на премию «Наше Подмосковье» творческое объединение участвует не впервые. Первая заявка была подана в 2014 году, а в 2015 году «КвадратЪ» получил награду третьей степени в номинации «Больше, чем профессия».

«Премию мы используем для развития объединения, на будущие проекты. Например, часть денег мы вложили в печатный журнал «Сергиев», - рассказал руководитель объединения. Этот журнал уже существовал ранее, и «КвадратЪ» совместно с писательской организацией Сергиева Посада возродили его. В «Сергиеве» публикуются произведения публицистики, эссе, поэзия, интервью с писателями Сергиево-Посадского района. Одна из миссий журнала – ознакомление жителей с творчеством районных писателей и поэтов.

Остальные деньги от премии, «Квадратъ» планирует потратить на организацию поэтического конкурса «Бегущая строфа». Этот молодёжный проект был запущен в 2014 году и сразу же стал международным – заявки приходили от русскоязычных поэтов из Таиланда, Украины, Беларуси, Казахстана.

В этом году «Бегущая строфа» проходит в третий раз и состоит из трех этапов: с 21 июня по 31 июля  - подача заявок по номинациям, с 1 августа по 1 сентября – заочный отборочный тур и 11 сентября в Центральной районной библиотеке им. В. В. Розанова состоится финал конкурса. В членах жюри опытные эксперты и критики: так, в прошлом году среди судей были музыкант Олег Мишин, поэт Георгий Рустамьян, критик и ведущий Олег Паскаль.

«Большую часть нашей работы мы делаем за свой счет, поэтому финансовая поддержка, которую мы получили от премии, очень помогла», - поделился Павел Алиев.

В этом году «КвадратЪ» снова подало заявку на участие в премии сразу с несколькими проектами: само объединение участвует в номинации «Больше, чем профессия», журнал «Сергиев» и конкурс «Бегущая строфа» - «Культурный просвет». А молодежный журнал «Хурма» -  участник в номинации «Молодежь Московской области».

Светлана КОМИНА

 

Фото: Творческое объединение "КвадратЪ"

 

Читайте также:

«Небо Святого Сергия»: что происходит на улице (обновлённые фото)

До окончания срока подачи заявок на премию губернатора осталась неделя

На оренбургские платки можно посмотреть в Абрамцеве