Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+12 °C

Год кино. "Карамазовы" в Загорске

15 авг. 2016 г., 12:37

Просмотры: 842


Почти пятьдесят лет назад, в августе 1967 года в Сергиевом Посаде (тогда Загорске) снимался фильм «Братья Карамазовы» - экранизация одноименного романа Фёдора Михайловича Достоевского.

Трёхсерийную кинокартину ставил знаменитый советский режиссёр Иван Пырьев, снявший до того «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки» и др. До «Братьев Карамазовых» Иван Александрович дважды обращался к творчеству Достоевского, экранизировав «Идиота» и «Белые ночи».

Снимавшаяся в Загорске картина стала последней в его творческой биографии: Пырьев умер 7 февраля 1968 года на 67 году жизни, успев отснять лишь две серии из трёх. Работу над фильмом заканчивали исполнители главных ролей Михаил Ульянов и Кирилл Лавров.

Критики высоко оценили картину: в 1969 году «Братьев Карамазовых» номинировали на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», в том же году он получил специальный приз Московского международного кинофестиваля. Кроме того, он был лучшим фильмом года по опросу журнала «Советский экран».

Память о том ярком кинематографическом событии в жизни нашего города сохранили фотографии загорчан. Предлагаем несколько снимков Бориса Ведьмина и Николая Кривенко.

 

Читайте также:

Акция «Ночь кино» пройдёт в Сергиевом Посаде

Год кино: Однажды летом в Абрамцеве

Год кино: Однажды летом в Абрамцеве-2