Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Фестиваль «Русский мир» прошёл ярко и красочно

15 июня 2021 г., 14:50

Просмотры: 26


13 июня в Сергиевом Посаде прошло одно из главных событий этого лета. V фестиваль народов России и стран Евразии «Русский мир» собрал на Благовещенском поле многочисленных гостей и жителей округа. Мероприятие было приурочено к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Фестиваль – это дань уважения русским традициям, возвращение к историческим ценностям.

На Благовещенском поле работало более 50 тематических площадок: спортивных, творческих, культурных. Гости посетили слободу ремесел, ярмарку мастеров. Кто-то принял участие в состязаниях по различным видам единоборств.  Ярким моментом фестиваля стало конноспортивное шоу. Также были организованы различные мастер-классы, интерактивные площадки для детей. Не обошлось и без интересной концертной программы: выступили лауреаты фестиваля народного творчества «Русский мир», фольклорные коллективы, Государственный ансамбль русской музыки и танца «Садко» и группа Troika.

На фестиваль была привезена икона преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиева Варницкого монастыря и икона с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского из храма мученика Уара, что в поселке Вешки.

А представители разных регионов России привезли на «Русский мир» горсть своей земли. Символический подарок будет храниться у стен Свято-Троицкой Сергиевой лавры на Благовещенском поле.

  • КОММЕНТАРИИ:
     

Сергей Пахомов, депутат ГД РФ:

– В эти выходные земля Сергия Радонежского, православная столица нашей страны принимала V фестиваль физической культуры народов России и стран Евразии «Русский мир». Количество гостей, увеличивающееся из года в год, показывает, что молодой фестиваль корнями прорастает в нашу культурную жизнь. В этом году «Русский мир» проводится в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, одной из ключевых фигур нашей истории. Благодаря таким мероприятиям мы можем заполнить информационные пробелы по многим культурным и историческим вопросам. Уверен, что каждый нашел что-то новое и интересное для себя.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков:

– Фестиваль перестал быть только спортивным, он превратился в культурную площадку. Впервые на фестивале мы открываем Академию русской мечты, которая объединяет выдающиеся творческие силы современной русской интеллигенции. Они – летописцы русского мира, их творчество неразрывно связано с самыми высочайшими представлениями русского народа и других коренных народов России о добре, справедливости, благе и красоте. По их произведениям потомки будут судить о нас и нашей эпохе. Я уверен, что эта синергия спорта, культуры и духовно-нравственного воспитания, царящая на мероприятии, даст нам правильные результаты. Надеюсь, что в следующем году пандемия уйдет, мы все сделаем прививку, тогда фестиваль сможет принять желающих со всей России.

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа:

– Какой он, русский мир? Яркий и многообразный, с протяжными песнями и зажигательными танцами. Благодаря Министерству физической культуры и спорта Московской области и лично Роману Терюшкову с традициями нашей многонациональной Родины можно познакомиться прямо у стен Троице-Сергиевой лавры – на ежегодном фестивале народов России и стран Евразии с одноименным названием «Русский мир», который принимает гостей в четвертый раз. В этом году себя показать и на других посмотреть приехали представители 27 регионов нашей страны.
Сегодня на Благовещенском поле было жарко: всадники играли в кок-бору, клуб исторической реконструкции показал «Ледовое побоище» под предводительством Александра Невского, 800-летию которого был посвящен нынешний форум, рядом на мечах бились богатыри.
Сергиев Посад гордится тем, что принимает фестиваль на своей земле. Надеемся на встречу в следующем году.

Ирина, многодетная мама:

– Посетили фестиваль всей семьей. Понравилась выставка картин, а также работы мастеров, представленные на ярмарке. Здорово, что было чем заняться и детям – соревнованиями. Сыновьям больше всего понравилась уличная кузница.