Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-4 °C

Джазовый сезон в «Дубраве» открыли гости из Бразилии

14 сент. 2016 г., 13:19

Просмотры: 585


Джазовая филармония КПЦ «Дубрава» вчера, 13 сентября, открыла новый творческий сезон выступлением бразильского трио Даниэля Маркеса (гитара, флейта, ударные).

Заполнившие «клубный» зал зрители оказали гостям самый радушный приём: музыкантам много хлопали, кричали «Браво» и просили сыграть ещё.

Лидер коллектива Даниэль Маркес, играющий на довольно редкой в наших краях семиструнной гитаре, общался с залом по-английски, периодически вставляя в разговор короткие русские фразы. Из его слов следовало, что музыканты исполняют музыку, основанную на бразильских, африканских, европейских и арабских ритмах – как собственного сочинения, так и знаменитых бразильских композиторов Эрмето Паскаля, Тома Жобима и Бадена Пауэлла.

Общепринятые в нашей стране (как кажется) представления о бразильской музыке как о бравурно-карнавальной оказались развеяны: не все прозвучавшие композиции были искромётно-веселы и мажорны. Подобное явление вкупе с виртуозной техникой исполнения было неожиданно и интересно. Европейские музыканты, играющие в сходной манере (можно вспомнить хотя бы не раз приезжавшего в «Дубраву» гитариста Ивана Смирнова) в некотором смысле больше похожи на наши представления о бразильцах, чем сами бразильцы.

Наиболее полно музыканты раскрывались во время продолжительных импровизаций. В отдельные моменты Даниэль Маркес, перебиравший струны с потрясающей скоростью, заменял собой всю ритм-секцию, одновременно играя мелодию, басовую партию и отбивая ритм по корпусу гитары.

Отлично проявили себя и остальные участники трио – флейтист Родриго Урсаиа и ударник Эммой Рибас. Сольных выходов они не совершали, хотя зрители просили («Please Brazilian drums solo!» - крики из зала).

Отметим, что в Бразилии коллектив получил премию «Грэмми», что говорит о многом. На родине Даниэль Маркес считается одним из наиболее ярких гитаристов нового поколения.

В следующую среду, 21 сентября, в «Дубраве» состоится второй концерт нового сезона. С программой «Российско-германское танго» перед зрителями выступят Владимир Голоухов (вибрафон) и Патрик Бебелаар (рояль). Подробности на сайте "Дубравы".

 

 

Фото и текст: Александр Гирлин


Читайте также:

Праздник поэта Виктора Бокова прошел в Абрамцеве

На детских площадках Сергиева Посада появится освещение

Сколько детей родилось в Сергиевом Посаде за неделю?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости