Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно-1 °C

«Дубрава» возвращает Галича

11 нояб. 2016 г., 12:31

Просмотры: 660


На этой неделе в КПЦ «Дубрава» завершился пятый фестиваль авторской песни памяти Александра Галича «Когда я вернусь…», длившийся в общей сложности месяц – с 8 октября по 8 ноября. За это время в Сергиевом Посаде прошли семь концертов известных бардов и были показаны два музыкальных спектакля.

Как рассказал нам директор КПЦ Александр Миронов, фестиваль памяти А. Галича проводился в Семхозе уже в пятый раз. Сцена КПЦ «Дубрава» им. прот. А. Меня была выбрана для этих целей отнюдь не случайно: Александр Галич был дружен с о. Александром Менем и был прихожанином церкви в Новой деревне (Пушкинский район), где тот служил.

За месяц в «Дубраве» выступили многие известные в бардовском мире музыканты: Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Михаил Кочетков, Владимир Капгер, Галина и Андрей Соловьёвы, Сергей Рубашкин, Владимир Селивёрстов, Дмитрий Курилов, Сергей Дворский, Алексей Кайдалов, Владимир Лебедев, Виктор Воронов и многие другие.

Особый интерес представляли два музыкальных спектакля. Первый из них, «Кадиш», в «Дубраву» привезли актёры и музыканты московского Театра на Таганке. В его основу легла одноимённая поэма Александра Галича, посвящённая памяти польского писателя, врача и педагога Януша Корчака, в 1942 году погибшего вместе со своими воспитанниками в лагере уничтожения Треблинка.

«Спектакли – это новая традиция, которую мы внедряем с предыдущего фестиваля, - рассказал директор КПЦ «Дубрава» Александр Миронов. – Один из них, «Больничная цыганочка», создан участниками фестиваля и сергиевопосадским «Театральным ковчегом». Сюжет, в двух словах, таков. Представьте, что в 1974 году Александр Галич не уехал из СССР в Норвегию, а оказался в советском дурдоме. Гипотетически это могло произойти. Люди, которые проходят там курс лечения, являются персонажами его песен».

География участников фестиваля в этом году была весьма обширна. Достаточно сказать, что во вторник, 8 ноября, в «Дубраве» состоялся концерт дальневосточных гостей Сергиева Посада «Ты помнишь тот Ванинский порт».

 

  • Справка

Александр Галич (1918 – 1977 гг.) – советский поэт, драматург, сценарист, бард. Песенное творчество Александра Галича диссонировало с «официальным искусством» тех лет, во многом носило полуподпольный характер и было популярно в интеллигентской среде. Песни Галича было запрещено исполнять публично, но магнитофонные записи получили широкое хождение.

В начале 1970-х из-за конфликта с властями Галич был исключён из Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР и из Литфонда. В 1974 году он эмигрировал вначале в Норвегию, а затем во Францию, где в 1977 году погиб в результате несчастного случая.

На доме в Москве, где он жил, установлена мемориальная доска.

 

  • Протоиерей Александр Мень об Александре Галиче:

«Конечно, как и многие, я не раз слышал записи его песен, поразительных, с такой точностью передающих дух и настроение тех лет. Голос Галича казался мне прорывом из глухого молчания. Но молчания многозначительного. Я верил, что под ледяной коркой зимы все еще текут живые струи. (…) Галич говорил и пел о том, о чем шептались, что многие уже хорошо знали. Он изобразил в лицах, в целой галерее лиц портрет нашей трагической эпохи. (…)

Я увидел его сразу, когда он, такой заметный, высокий появился на пороге церкви. Он пришел с нашим общим знакомым, композитором Николаем Каретниковым. Не помню сейчас (прошло уж больше 15 лет), уславливались ли мы заранее, но я узнал его сразу, хотя фотографий не видел».

 

  • Александр Галич об о. Александре Мене:

«Где-то в конце 60-х годов меня заинтересовала литература философского и религиозного содержания. Я жадно читал всё, что можно было достать, и вот среди самиздатской литературы этого толка мне попалась работа священника отца Александра. И когда я читал его работы, мне показалось, что это не просто необыкновенно умный и талантливый человек, это человек, обладающий тем качеством, которое писатель Тынянов называл «качеством присутствия».(…)

В один прекрасный день решил просто поехать и посмотреть на него. Я простоял службу, прослушал проповедь, а потом вместе со всеми молящимися пошёл целовать крест. И вот тут-то случилось маленькое чудо. Может быть, я тут немножко преувеличиваю, может быть, чуда и не было никакого, но мне в глубине души хочется думать, что все-таки это было чудом.

Я подошёл, наклонился, поцеловал крест. Отец Александр положил руку мне на плечо и сказал: «Здравствуйте Александр Аркадьевич. Я ведь вас так давно жду. Как хорошо, что вы приехали».

 

  • Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, в интервью «МК» (2010 г.):

— Кто вам особенно запомнился?

— Приезжал Александр Галич накануне его вынужденного отъезда за рубеж. Он открывал футляр, и там, в красном бархате, лежал великолепный инструмент. Галич доставал гитару и начинал петь свои песни. У него не было сильного голоса, но исходила такая мощная энергетика, что с того дня я решил обязательно научиться играть на гитаре.

 

Фото: Олег ДАНИЛОВ, КПЦ "Дубрава"


Читайте также:

«Скитские пруды» проводят конкурс ёлочной игрушки

В Сергиевом Посаде открылся третий электронный читальный зал Президентской библиотеки

Строительство новой котельной на Лакокраске откладывается

Обсудить тему

Введите символы с картинки*