Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно+1 °C

День студента - история Московского государственного университета

25 янв. 2020 г., 22:38

Просмотры: 119


Ведущему российскому университету с богатейшей историей Московскому государственному университету имени Михаила Васильевича Ломоносова исполняется 265 лет. Императорский Московский университет был учрежден Указом императрицы Елизаветы Петровны 25 января (по новому стилю) 1755 года. Сегодня здание университета на Воробьевых горах является символом университетской науки. Но до строительства университетского здания занятия шли вплоть до 1793 года в Земском приказе около Воскресенских ворот на Красной площади. Для постройки нового здания пришлось разобрать 7 усадеб и 2 церковных погоста.

В 1832 году комплекс пополнился «новым» зданием на левой стороне Большой Никитской улицы по проекту Е.Д. Тюрина. Сразу же построили студенческое общежитие. Корпус университета на Моховой улице перестраивали несколько раз. Например, в 1812 году здание сильно пострадало от пожара: деревянные перекрытия и библиотека сгорели, а музейные коллекции и архивы были утрачены. За восстановление главного корпуса взялся Доменико Жилярди. Он работал вплоть до 1879 года.

К 1884 году университетские корпуса обветшали и было принято решение о капитальном переустройстве университетского городка. Главным архитектором был назначен К.М. Быковский. В течение 20 лет он проектировал университетский городок на Моховой. Под его руководством МГУ пополнился библиотекой, музеем, аудиторными корпусами, жилыми и хозяйственными постройками. Все они сохранились до наших дней: комплекс Московского университета на Моховой улице занимает 2 участка по обеим сторонам Большой Никитской улицы: на левой стороне стоит «новый» Университет (дом 9), а на правой — «старый» (дом 11).

В Центральном государственном архиве Московской области в фонде земского врача, впоследствии главного врача Яхромской городской больницы, Конярова П.З. имеется интересный документ – фотоальбом преподавателей и выпускников медицинского факультета Московского университета 1908 года.

В этот период начала XX века в университете большое внимание уделялось организации практических и лабораторных занятий, семинаров. Была восстановлена фактически уничтоженная в годы николаевского царствования выборность ректора и деканов. На четырех факультетах университета — историко-филологическом, физико-математическом, юридическом и медицинском — учились около 1500 студентов. Однако развитие университетской науки и преподавания в начале XX века сталкивалось с трудностями, связанными с активизацией студенческого движения и политизацией университетской жизни.

Выпускные фотографии возвращают нас в мир доверительной медицины с классическим образованием и надеждой на то, что история повторяется.

Информация и фото предоставлены Главным архивным управлением Московской области.