Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+24 °C

Читатель спрашивает. Композитор Эдуард Артемьев жил в Загорске?

03 нояб. 2016 г., 16:52

Просмотры: 1269


- Слышала, что народный артист России, композитор Эдуард Артемьев жил в Загорске. Так ли это?

Действительно, детские и юношеские годы Эдуарда Артемьева связаны с нашим городом. Его семья жила на Первомайской (Вознесенской) улице на втором этаже двухэтажного дома неподалёку от вокзала (напротив современного торгового центра «Счастливая 7я»; дом снесён).

Эдуард учился в средней школе №1 и в Загорской музыкальной школе. В 1955 году окончил в Москве хоровое училище (ныне – Академия  хорового искусства им. В.С. Попова), а затем композиторский факультет Московской консерватории по классу Юрия Шапорина и Николая Сидельникова. Его мама Нина Алексеевна работала заведующей библиотекой музыкальной школы, а отец Николай Васильевич был директором Загорского мясокомбината. В загорскую квартиру к Эдуарду Артемьеву приезжали композитор Вано Мурадели, режиссёр Андрей Тарковский и многие другие знаменитые люди. 

Э.Н. Артемьев написал музыку к более чем 170 фильмам, включая известные картины Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1985 г.), Народный артист России (1999 г.). Лауреат огромного числа музыкальных премий. Его музыка из фильмов «Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Сибириада» звучала на открытии Олимпиады в Сочи. В настоящее время живёт и работает в Москве.

Фото: chetvergov.ru


Читайте также:

Загорск – Сергиев Посад. Календарь ХХ века. Ноябрь

История одного особняка: от колбасного производства до детского санатория

Праздник древонасаждения. История традиции от Николая II до наших дней