Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Число книжных магазинов – меньше, чем было в царской России»

30 янв. 2017 г., 12:28

Просмотры: 793


Количество книжных магазинов в нашей стране с каждым годом сокращается, в настоящий момент их уже меньше, чем было до революции 1917 года.

Об этом в комментарии газете «Коммерсантъ» сообщил председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. «Проблемы, которые стоят у нас, — ликвидируется сеть книжных магазинов в России. Сегодня их в стране меньше 1,5 тыс. штук, это меньше, чем было в царской России», - сказал он.

Одновременно с этим Александр Оськин отметил, что продажи бумажных книг не только не сокращаются, но даже растут. «Динамика есть. Она связана с тем, что продажа электронных книг остановилась, а продажа бумажных — возрастает. Но если, условно скажем, в США или Европе продажа бумажных книг за прошлый год выросла на 5-10%, то в России рост значительно меньше. Но мы отмечаем усиление интереса читающей публики к этому виду печатной продукции», - сказал он.

С такой оценкой не согласен директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов: «Рост, на который издательства надеются, — это рост доходов, который связан с повышением цены на книги. Мы это хорошо чувствуем. Заходишь в книжный магазин, и там дешевле 500 руб. книжку не найдешь».

При этом продажи электронных книг в прошлом году выросли на 60%.

В последние годы в России и мире всё большую популярность приобретают электронные книги (ридеры) – разновидности планшетных компьютеров, позволяющих хранить в памяти устройства сотни и тысячи книг.

Разница в цене между электронным форматом и обычным бумажным томом может быть весьма значительной. Так, роман Евгения Водолазкина «Авиатор» (лауреат литературной премии «Большая книга – 2016») в одном из популярных интернет-магазинов стоит 539 рублей в бумажном виде, а в электронном – 289 рублей. А книги жившего в Сергиевом Посаде писателя Михаила Пришвина можно легально скачать всего на пять-шесть рублей.

Тех, у кого нет времени/возможности приобретать книги, приглашаем в муниципальную библиотеку.

 

Фото: pixabay.com


Читайте также:

Первая лекция проекта «Auditorium» прошла в Сергиевом Посаде

Книжная полка: пять лучших произведений недели

В Сергиевом Посаде презентовали книгу «Искры в темноте»

Теги: