Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Братство кольца: чем удивил туристов Сергиев Посад

11 июня 2019 г., 14:18

Просмотры: 174


В рамках годового собрания членов Союза городов Золотого кольца главы городов посетили Сергиев Посад. Для гостей организовали обширную экскурсионную программу.

В этот раз было решено уйти от традиционных маршрутов и показать новое в туристическом направлении. Гости посетили музей советского детства и кафе-музей  «Сергиевская Кухмистерская», на пешеходной зоне «Дорога к Храму» познакомились с интересным опытом проведения уличных летних фестивалей, организаторами которых выступают представители местного бизнеса. С 7 по 11 июня здесь проводились уличные представления театрального фестиваля «У Троицы».  Представители городов заинтересовались таким опытом и выразили желание проводить подобные фестивали на своих территориях.

Для членов делегации стал настоящим открытием промышленный туризм, который в Сергиево-Посадском округе организован Загорским трубным заводом. Экскурсионная программа #ВИДЕЛМЕТАЛЛУРГОВ в 2018 году стал лауреатом Всероссийской профессиональной премии «Маршруты России» в номинации «Маршрут на действующее производство». Экскурсии на завод организуются совместно с Сергиево-Посадским музеем-заповедником и бесплатны для посетителей любого возраста. В ходе экскурсии туристам рассказывают, как развивалась промышленность в разные периоды: от народных промыслов до советского времени, а уже потом экскурсантов везут на новейшее современное производство. Сегодня все чаще промышленный туризм называют  трендом будущего времени, и Загорский трубный завод стал в этом плане открытием.

Гостям также показали возможности спортивного туризма. В этой сфере парк-отель «Пересвет», который стал победителем в номинации «Лучший спорт-отель года» пятой церемонии Russian Hospitality Awards 2018 г., занимает лидирующие позиции в Московской области.

В рамках совещания главы городов Золотого кольца договорились о проведении совместных мероприятий и определили направления для дальнейшего развития популярного туристического маршрута. Как отметили члены делегации, сегодня перед ними стоит задача  показать туристам помимо традиционных направлений разноплановые возможности городов, которые можно посещать круглый год.

 

Константин Негурица, глава Сергиева Посада:

- На совещании в Ярославле я предложил главам Золотого кольца проводить такие собрания раз в квартал в разных городах, только не посещать православные святыни, которых в каждом городе на этом популярном маршруте достаточно, а смотреть что-то новое. Мы посетили пешеходную зону в Сергиевом Посаде, раскрыли ее с точки зрения побуждения к общественной и бизнес-активности. Мы прошли по ул. Карла Маркса, по Пожарному переулку, были на «Дороге к Храму». Гостям очень понравилось – многие делились впечатлениями о том, что Сергиев Посад изменился в позитивную сторону, и могу сказать, что они нам завидовали в лучшем смысле этого слова.

Анатолий Курицын, глава города Углич:

- Впечатления от экскурсий прекрасные! Понравилась пешеходная зона, промышленный туризм, спортивная база. Невольно проскальзывает мысль: почему ты сам не можешь сделать так в своем муниципалитете. Наш район тоже туристический, и я понимаю, как сложно что-то организовать. Мы у себя пытаемся организовать сельскохозяйственный туризм, но это непросто. Финансы, конечно, играют большую роль. Но если мы что-то воплотим у себя хотя бы на 30 процентов – это уже здорово.

Наталья Болох, исполнительный директор Союза городов Золотого кольца России:

- Это не первая наша встреча, главы уже встречались в Ярославле – штаб-квартире Союза, 21 ноября, в День рождения Золотого кольца. Отмечу, что в этом году маршруту исполняется 52 года. В феврале этого года было принято решение, что встречи должны проводиться не только в Ярославле. Глава Сергиева Посада Константин Негурица высказал предложение собраться в Сергиевом Посаде. Этот город является воротами Золотого кольца, именно отсюда туристы из Москвы – а это самый большой поток –  начинают свое движение по маршруту. Мы все время говорим, что Сергиев Посад – город одной достопримечательности. Но это не так, сейчас есть такое направление – и мы его поддерживаем, представить Сергиев Посад как разноплановый и разносторонний город в плане туризма. Помимо традиционных матрешек и других народных ремесел промышленный туризм для меня стал неожиданностью. Загорский трубный завод поражает – настолько современный, технологичный и гостеприимный. Я была на других промышленных предприятиях городов Золотого кольца, и могу сказать, что достаточно трудно подвигнуть предприятия открыть свои двери для туристов. Существует очень много сложностей и проблем, связанных с этим. ЗТЗ – это лидер в промышленном туризме, и сегодня главы городов, побывав здесь, для себя очень много открыли. Уверена, опыт ЗТЗ и городского округа в целом станет позитивным драйвером для развития промышленного туризма и в других городах Золотого кольца.


Читайте также:

«Родник» получит новый фасад

Лето в Сергиевом Посаде: как не допустить беды

Стартовал ремонт дорог на Старом Ярославском шоссе