Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 января

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Бесплатные экскурсии для детей на Федоскинскую фабрику с 225-летней историей

13 янв. 2020 г., 10:40

Просмотры: 129


В городском округе Мытищи расположилось село Федоскино, где уже 225 лет мастера создают шедевры народного творчества – ларцы, шкатулки, броши, таблетницы с миниатюрными картинами на крышках. Все это - изделия Федоскинской фабрики миниатюрной живописи.

http://fabrica-fedoskino.ru/about/

В начале января руководство фабрики сделало детям Подмосковья подарок – организовало бесплатные экскурсии на производство, чтобы познакомить их и всех желающих с историей знаменитой Федоскинской шкатулки. На призыв посетить фабрику за это время откликнулось более 700 человек.

Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган отметил, что Федоскинская фабрика миниатюрной живописи - часть культуры и истории России. Федоскинская лаковая миниатюра наряду с традиционными изделиями гжельских мастеров, хохломской росписью и дымковской игрушкой является образцом русского народного творчества.

На фабрике работают потомственные художники, чьи родители  и прародители  стали свидетелями  зарождения этого промысла и готовы рассказать о нем новым поколениям.  Мало кто знает, что на изготовление одной шкатулки Федоскинской фабрики уходит от 3 до 6 месяцев, потому что заготовка для шкатулки не что иное, как папье-маше. Необходимую форму создают 2,5 месяца -  сначала склеивают и прессуют несколько слоев картона, затем сушат и варят в льняном масле, после чего на вываренную и высушенную форму наносят фон - чёрный лак. Именно такой фон является визитной карточкой Федоскино. После такой подготовки наступает этап нанесения картины на изделие. Художники-мастера сначала создают эскиз картины, утверждают его на худсовете фабрики и только после этого переносят изображение на шкатулку. Художественная часть процесса занимает 1,5 месяца и более.

Для полного погружения в  народный промысел на фабрике проводятся мастер-классы, где под руководством заслуженных художников-мастеров можно прочувствовать все тонкости труда художников и создать свое произведение искусства.

Мастер-классы проходят на заготовках, выполненных по вековым традициям, а созданные сувениры закрепляют лаком по правилам народного промысла, чтобы они могли храниться более 100 лет.

За время Новогодних праздников мастер-классы посетили порядка 50 человек.

Бесплатные экскурсии для детей продолжатся до конца февраля.  Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (966) 344-32-77.