Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

АртБаза: свободная площадка для творческих людей

19 янв. 2018 г., 11:32

Просмотры: 583


Всем, кто хочет окунуться в атмосферу творчества, подискутировать об искусстве, узнать мнения именитых художников и просто с пользой провести вечер, обязательно стоит посетить частную художественную галерею «АртБаза». Мы тоже не смогли удержаться и пришли в гости к ее владельцам Марье и Валерию Яжук.

Светлана Володина

Галерея «АртБаза» открылась в нашем городе в сентябре 2015 года, и уже тогда в первой выставке приняли участие около десяти художников. С каждым годом эта цифра только увеличивается, и сегодня их число составляет более трехсот.

«Наш город насыщен творчеством, и представить Сергиев Посад без искусства просто невозможно! Мы всегда посещали художественные галереи, и вокруг нас было много творческих людей. Так возникла идея создать некую площадку, чтобы дать всем живописцам шанс показать свои работы», - рассказывает нам Марья.

Желание совпало с возможностью – по счастливой случайности в то время освободилось трехэтажное здание, в котором ранее располагались промышленные площади. Теперь в бывшей столярной мастерской царит творческая атмосфера. Художники могут приходить сюда в любое удобное время и общаться, придумывать новые выставки, строить совместные планы и обмениваться идеями.

«Нашу галерею посещают как только начинающие, так и уже именитые художники. Это очень необычный опыт для молодежи – можно не только поговорить об искусстве, узнать что-то новое, но и услышать компетентное мнение о своих работах. К нам не боятся приходить», - комментирует хозяйка галереи.

Получить интересную и, главное, полезную информацию можно и на мастер-классах, которые также проводятся в галерее. Например, среди частых гостей – воспитанники реабилитационного центра «Оптимист».

Приходят в «АртБазу» и гимназисты, изучающие итальянский язык. На выставке «Две Венеции» они сделали свои графические зарисовки представленных картин. Важно, что получился настоящий искусствоведческий диалог – ведь творить им помогали настоящие художники.

«У нас открытая площадка для всех. Зачастую молодежи скучно в обычном музее, а у нас можно прийти, выпить чай, пообщаться. Там где можно свободно обсуждать, искусство воспринимается по-другому», - рассуждает Марья Яжук.

Кстати, вход в галерею свободный, как и участие в выставках. Иногда художники даже подстраиваются под определенную заданную тематику. Так получаются абсолютно новые необычные произведения. 

«Часто мы делаем опрос, какая из представленных картин понравилась гостям больше всего. Это вовлекает гостей, заставляет внимательнее изучить работы. Поводов обижаться друг на друга у живописцев нет – каждый получает своего почитателя», - смеется Марья.

Популярны среди гостей галереи и работы зарубежных авторов. Это стало возможным благодаря проекту «Арт-Дипломатия», привлекающего художников из городов-побратимов.

«Связь с городами-побратимами очень продуктивна и интересна сама по себе. Мы можем посмотреть, как развивается искусство в других местах. Например, у кого-то есть культурные центры, где одновременно проходит несколько выставок, работает арт-кафе, ведутся мастер-классы», - делится Марья Яжук.

Важно и то, что сергиевопосадские авторы также имеют возможность выставить свои работы за границей. Так, прошедшим летом художники ездили в Германию и Латвию, сейчас их картины находятся в Италии. Подобные авантюры требуют больших затрат, именно поэтому владельцы галереи отправили заявку на участи в конкурсе на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье». И стали ее лауреатами.

Светлана КОМИНА

Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ


Читайте также:

Святая вода: инструкция по применению

Безграничное искусство: в "АртБазе" выставлены художники Сергиева Посада и Слонима

День Российской печати отметили в Конном дворе (фото)

Светлана Комина