Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

Американский джаз на ложках. В Сергиевом Посаде выступила Sweet Baby J'ai

15 окт. 2016 г., 18:22

Просмотры: 816


Концерт темнокожей американской певицы по имени Sweet Baby J’ai, прошедший вчера вечером в Сергиевом Посаде, оказался весьма энергичным и живым: сцена КПЦ «Дубрава» давно не видела таких эмоций. Гостья из-за океана очаровала публику не только мастерством джазового вокала, но даже игрой на русских народных инструментах в сопровождении клавишных, ударных и контрабаса.

Джаз – музыка интернациональная и удивительно разнообразная, и лишь сравнение «живых» выступлений музыкантов из разных стран (добро пожаловать в «Дубраву»!) позволяет в полной мере ощутить этот «винегрет» из стилей, ритмов, темпераментов и даже музыкальных инструментов.

«It’s lojka for borsch», - улыбаясь, произнесла со сцены Sweet Baby J’ai. Сначала мы не поняли, но она, добыв откуда-то сбоку пару превосходных хохломских изделий, с удивительным проворством и мастерством стала отбивать ложками ритм во время исполнения очередного джазового стандарта. И в самом деле – отличная перкуссия, ничем не хуже, скажем, маракасов или кастаньетов. Существует же на свете бас-балалайка, аналог контрабаса. Почему бы не играть на ложках джаз?

Подобные философские открытия пришлись по душе посадским зрителям: несмотря на своеобычное для нашей местности северное спокойствие, Sweet Baby J’ai сумела раскачать зал. Аплодисменты были не просто вежливыми - хлопали много и громко, кричали «Браво!», а один из зрителей в кожанке и с татуировками и вовсе впал в натуральный экстаз, раскачиваясь на стуле, щёлкая пальцами и, кажется, даже подпевая все полтора часа концерта.

Американской гостье аккомпанировали россияне Сергей Васильев (контрабас), Павел Тимофеев (ударные) и Владимир Нестеренко (рояль). Разница темпераментов чувствовалась не в звуках – у квартета прекрасная сыгранность – а скорее в выражении лиц: наши соотечественники, особенно ударник, были серьёзны, словно накануне внимательно и вдумчиво перечитывали Достоевского. Возможно, так казалось просто по контрасту, ведь единственная дама на сцене прямо-таки излучала оптимизм и веселье (кроме исполнения тягучих блюзов – там положено грустить).

Как-то невольно вспоминалось, что сто лет назад джаз возник именно в Штатах, и вчера в Сергиевом Посаде мы могли воочию наблюдать отголоски того прекрасного мультикультурного взрыва. В наше суровое и конфликтное время в зале не было американцев или россиян – были разные люди, отлично понимающие друг друга через музыку.

 

 

Фото и текст: Александр ГИРЛИН


Ссылка по теме: 

Муниципальный КПЦ "Дубрава"


Читайте также:

Джазовый сезон в «Дубраве» открыли гости из Бразилии

Komm zu Dubrava. В Сергиевом Посаде выступил российско-германский дуэт

Two Siberians: «Когда въезжаешь в Сергиев Посад, мир переворачивается»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости