Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

пасмурно+11 °C

13 причин для сергиевопосадцев приехать на выходные в Пушкино

13 марта 2020 г., 11:10

Просмотры: 165


В Подмосковье множество колоритных мест, где можно провести выходные, а также привезти с собой порцию свежих впечатлений, сувениров и открытий. Например, город Пушкино. Пять столетий он представлял собой дачные комплексы, которые облюбовали знаменитые писатели, архитекторы и купцы, а сейчас стоит увидеть и туристам. Особенно приятно посетить места Паустовского, Баратынского, купцов Евгения Арманда, Рабенек-Михайловых. Внутри купеческих дач можно не только оценить старинное убранство, но и узнать, как Пушкино стало центром ткацкого промысла.

Посетить дачу великого поэта – В.В. Маяковского

Здесь нет привычных музейных вещей, нет и предметов времен Маяковского. Музей-дача — музей-импровизация. Так, например, на месте рабочего стола поэта стоит токарный станок, который служит напоминанием о том, что Маяковский «оттачивал» строки стихотворений. Музей-дачу сотрудники называют арт-площадкой. Здесь постоянно проходят выставки, мастер-классы, слеты и «битвы поэтов».

Музей работает ежедневно с 12:00 до 18:00, но о своем визите лучше предупредить заранее. Вас встретит приветливая Наталья Павловна и проведет небольшую экскурсию.

Адрес: МО, Пушкино, микрорайон Акулова Гора, дом 7, +7 (925) 303-12-28; 

 

Посетить бывшую загородную усадьбу – Пушкинский краеведческий музей

Свою историю музей отсчитывает с 1962 года, но в здание бывшей загородной усадьбы Рабенек-Михайловых он переехал в начале 80-х. Некогда имение было большим, с множеством построек, сейчас же сохранился только этот дом. Более того, он пережил даже попытки снести его в ХХ веке.

Говорят, что к зданию привязывали веревки, за которые должен был тянуть бульдозер, однако они не выдержали и порвались, а новых тросов не было, поэтому дом решили оставить. К моменту переезда в него у музея уже накопилось около 1500 экспонатов — чтобы все их перевезти в новое здание, понадобилось около двух лет. Один из наиболее интересных отделов музея хранит предметы, найденные во время археологических раскопок на территории города.

Также в музее можно узнать о природе Пушкинского края, истории села Пушкино, знаменитых деятелях литературы и искусства, проживавших на территории города. Часть экспозиции посвящена городам-побратимам Пушкина, истории города и района в годы Великой Отечественной войны.

Адрес: МО, Пушкино, Московский проспект, 35А, +7 (496) 532‑03-09;

 

Экскурсия в «дом поэтов» - музей-усадьбу «Мураново»

Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» является образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Старинное имение расположено в 50 км от Москвы. Здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. По его чертежам и планам в Муранове в 1842 году был построен дом, который сохранился до нашего времени.  

В Муранове жила и семья поэта Ф.И. Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу. В 1920 году в Мураново был открыт литературно-мемориальный музей, созданный сыном поэта.

Большая часть предметов коллекции музея — мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

Адрес: МО, Пушкинский район, городское поселение Ашукино, деревня Мураново, +7 (496) 531-81-80;

 

Отправиться в гости к именитому автору – музей А.С. Новикова-Прибоя

Есть в подмосковном поселке Черкизово скромная улица, носящая имя русского писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя. В самом ее конце стоит, утопая в зелени, двухэтажный дом. С виду он ничем не выделяется среди соседних домов, но все же достоин особого внимания: здесь жил и работал автор исторической эпопеи «Цусима».

Внешний и внутренний вид постройки не подвергся переделкам и полностью сохранился до наших дней. В 1969 году на даче открыли частный мемориальный музей, его хранительница — дочь писателя Ирина Алексеевна Новикова — бережно хранит память об отце и проводит экскурсии для всех желающих.

Уникальные фотографии и портреты, интересный рассказ Ирины Алексеевны, память о некогда жившем русском человеке с романтически-морской приставкой к фамилии и с желанием улучшить жизнь — всё это не может оставить посетителей равнодушными. Уникальность экспозиции позволяет окунуться в эпоху участника Цусимского сражения.

Адрес: МО, Пушкинский городской округ, поселок Черкизово, улица Новикова-Прибоя, дом 7., +7 (903) 244-16-47;

 

Увидеть лучшие изделия православных мастеров – музей предприятия «Софрино»

В музее предприятия «Софрино» представлены лучшие современные изделия православных мастеров и образцы серийной продукции первых лет существования предприятия. Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. В экспозиции также находятся предметы, которые мы привыкли видеть в храмах. Это престолы, подсвечники, паникадила, лампады, потиры и другие богослужебные сосуды, шитые золотом и серебром облачения, хоругви, ограды на солею, детали иконостасов… Все эти произведения современного церковного искусства, не уступающие старинным образцам, созданы руками умельцев предприятия «Софрино».

Все экскурсии бесплатные, проводятся ежедневно. Заявки на экскурсию принимаются только от организаций.

Адрес: МО, Пушкинский городской округ, поселок Софрино, улица Патриарха Пимена, 3, +7 (495) 993-24-49;

 

Святые пещеры – Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря

Подворье находится в селе Талицы, примерно в 50 километрах от основной обители (сам Махрищский монастырь расположен на реке Молокча в селе Махра Александровского района Владимирской области). Исполняя свое послушание на удалении от обители, монахи Антоний и Симеон взяли на себя труд рыть пещеры для уединенной молитвы. Рыли они их тайно, когда никто не видел, в течение девяти лет. Коридоры между кельями в толще холма растянулись почти на сто метров.

На месте погребения старцев в конце XIX века была устроена деревянная часовня, а позже построена и каменная. В годы советской власти подворье пришло в упадок, пещерный храм был почти полностью разрушен. В 2007 году подземный храм освятили в честь великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Дмитрия Донского, который останавливался здесь в 1380 году на пути к преподобному Сергию.

В чайной подворья можно купить свежего сыра и творога, вкусные медовые коврижки. Территория подворья украшена цветниками и небольшими водоемами.

Адрес: МО, Пушкинский район, деревня Талицы, дом 98, +7 (916) 564-64-88;

 

Посмотреть на коллекцию артефактов различных эпох краеведа Александра Малявко ­– частный музей «По волнам нашей памяти»

Музей в пушкинском микрорайоне Клязьма необычен по всем статьям. Располагается он на территории частного дома и создан силами местного энтузиаста, краеведа и собирателя всяческих артефактов Александра Федоровича Малявко. Собственно, сам музей — это одна небольшая комната и прихожая, но зависнуть тут можно не на один час.

На чердаке тут почти оборудован настоящий кинозал с проектором, есть небольшая картинная галерея местных диковатых живописцев и продолжение экспозиции — чучела рыб, детские автомобильчики, пузырьки, бутылки и склянки. Везде виден технический ум хозяина — шторы на окне раздвигаются автоматически, при нажатии тайного рычажка, лестница на чердак опускается при помощи хитроумного механизма, а в сенях даже стоит телевизор, собранный руками Малявко.

Александр Федорович родился в 1937 году, окончил Ленинградский институт киноинженеров, после работал инженером по кинооборудованию, в том числе на киностудии имени Горького. В Пушкино его знают, как отчаянного краеведа, увлеченного историей своей малой родины. Малявко даже написал неофициальный гимн Клязьмы.

Адрес: МО, Пушкино, улица Чеховская, 19, +7 (917) 593-07-84;

 

Место выступления Федора Шаляпина – Храм Боголюбской иконы Божией Матери

Заложили фундамент в 1906 году, а закончили постройку накануне Первой Мировой войны. Рядом с храмом находилась деревянная церковь в честь святителя Николая Угодника, построенная в 1871 году, дом причта, хозяйственные постройки, святой колодец, часовня и кладбище. Все вместе это называлось Николо-Боголюбским комплексом. На клиросе церкви пел даже сам Федор Шаляпин.

При советской власти комплекс построек был разрушен, а Боголюбский храм в 1936 году закрыли и «обезглавили» — сняли кресты и купол. В помещении церкви открылся клуб, но люди почему-то ходили туда не слишком охотно. В начале Великой Отечественной войны в церковных стенах открылся военкомат, а в 1942 году из церкви сделали хлебозавод.

По словам пекарей, начальство хлебозавода почти 30 лет пыталось закрасить фреску Боголюбской Божией Матери, написанную на внутреннем своде храма, но она вновь проступала из-под слоя краски, так что пришлось вырубить ее вместе с кирпичами.

Адрес: МО, Пушкино, улица Боголюбская, дом 20, +7 (496) 539-18-90;

 

Увидеть самую большую коллекцию рубанков в России – Музей столярных инструментов

Помимо инструментов российских мастеров в экспозиции выставлены инструменты из США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Австрии, Франции, Испании, Японии и других стран. Все они действующие и хоть сейчас готовы в работу.

В мастерской, кстати, вы действительно можете попробовать себя в роли столяра и плотника. Раритетным рубанком XVII века вам, конечно, строгать доску не разрешат, но вот более современными моделями поработать можно. Занятие это в высшей степени благородное и воспитательное. Ибо, как говорил еще Петр I, «пока в корабле доски плотно стоят меж себя, тогда всю вселенную могут объехать и никакого шторма не бояться, а когда оные меж себя разлучатся, тогда ниже сто сажень проплыть могут».

Адрес: МО, Пушкино, улица Оранжерейная, дом 28А, +7 (916) 437-34-23;

 

Галерея, арт-клуб, кофейня и концерты джазовых звезд в одном месте – Картинная галерея «Арт-Ликор»

Первый и, пожалуй, единственный в Подмосковье частный Дом культуры. Создал его фотохудожник и галерист Алексей Иванов. Здесь можно не только встретиться с друзьями за чашкой чая, но и культурно провести время: послушать концерт известных джазовых музыкантов (звезды мирового уровня здесь не редкость), побродить по вернисажу или попасть на кулинарный мастер-класс. Одним словом, если вы не чужды искусствам и в глубине души считаете себя интеллигентом — вам сюда!

Адрес: МО, Пушкино, улица 50 лет Комсомола, 1, +7 (926) 960-92-52; 

 

Ночлег царских особ – Смоленский храм

Салтыков — царский тесть: его дочь Прасковья вышла замуж за Иоанна Алексеевича, а сам он выстроил в 1691- 1694 годах двухэтажные палаты. С восточной стороны к ним примыкал домовый храм. Вокруг палат разбили регулярный липовый парк, посадили фруктовый сад и вырыли пруд.

Кроме того, были построены ткацкая фабрика, конюшни и дома дворни. В XVIII веке сафаринские палаты неоднократно служили пристанищем для царственных особ по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. В знак этого на кресте купола храма помещена небольшая корона.

В 1902–1905 годах с южной стороны трапезной был выстроен Никольский придел с церковно-приходской школой. Средства для этого были даны московской купчихой Верой Абрамовной Егоровой. После закрытия храма некоторые предметы утвари, иконы, а также царские врата XVI века, были переданы в музей «Коломенское», где хранятся до сих пор. Реставрировать храм начали в 1970-х, а в 1990-х годах здесь были возобновлены церковные службы.

Адрес: МО. Пушкинский район, село Софрино, +7 (916) 604-28-10;

 

Пейнтбольный клуб «Гвардия»: стрельба в лесу и на воде

«Гвардия» расположена на территории Пушкинского района. Местный рельеф позволяет играть в пейнтбол не только на огромном поле и в почти бесконечном лесном массиве, но и на воде. Так, участники боев могут штурмовать водные преграды реки Скалба и заболоченные участки.

Полигон «Болото» — гордость клуба. Здесь есть лес и подлесок, небольшие болота с островками, на которых построены форты-укрепления. Между каждым островом от форта к форту перекинуты мосты-переходы.

Адрес: МО, Пушкинский район, деревня Костино, санаторий «Зеленый городок», +7 (985) 644-77-78;

 

Мемориал Великой отечественной войны

На западной стороне города Пушкино вместо пустыря появился Мемориал ВОВ. Мемориал подчеркивает единство сухопутных (на постаменте стоит танк Т-34-76), воздушных (крыло самолета) и морских сил (якорь). Стена рядом с мемориалом украшена репродукциями. Весь небольшой парк огорожен столбиками, сделанными из артиллерийских гильз.

Адрес: МО, Пушкино, ул. Заводская, 4

 

Узнавайте о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/