Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

небольшой дождь+3 °C

Заготовка льда в 1945 году

18 марта 2021 г., 12:35

Просмотры: 106


Первые холодильные установки появились в Российской Империи достаточно поздно - в 1901 году. Однако серьезно вопросом производства холодильников занялись только в СССР в 1930 году. Для решения этой задачи был создан Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ), который в будущем будет преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности. В нем трудилось 188 человек. В 1933 году был пущен в работу первый завод по производству сухого льда в Москве, а уже в 1934-1935 годах были разработаны первые холодильные шкафы и прилавки для предприятий торговли. Первые же холодильники для бытовых нужд появились лишь в 1950 году.

Как же наши бабушки и дедушки хранили продукты, чтобы они не портились? Ответ прост – для этого использовались так называемые ледники. Как понятно из названия, они заполнялись льдом и играли роль современных холодильников.

Что же они из себя представляли: это был сарай, состоящий из двух комнат. В одну с решетчатым полом загружался через специальный люк лед с водоемов, а во второй как раз хранились продукты. Благодаря специальным окошкам в стене (в верху и внизу) между этими комнатами осуществлялась циркуляция охлажденного воздуха.

Теперь же рассмотрим непосредственно вопрос заготовки льда в последний год Великой Отечественной Войны в Загорске. Процесс заготовки начинался в феврале и продолжался до 10 марта. Всего подготавливалось 3375 кубических метра льда, который должен был обеспечивать хранение скоропортящихся продуктов в течение весенне-летнего периода вплоть до ноября. Из них 2300 кубометров заготавливало Главмолоко, организации торговли – 925 кубометров, предприятия и учреждения бытового обслуживания населения – 150 кубов. Ответственным назначался заведующий районным торготделом товарищ Любопытнов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц