Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. НОЯБРЬ

01 нояб. 2018 г., 15:48

Просмотры: 578


  • 1913 год

В ноябре 1913 года в селе Богородское была создана Кустарно-игрушечная артель. Вместе с артелью была открыта и Земская художественная школа, где учащимся преподавали рисование, лепку и  резьбу. Одним из организаторов земской учебной мастерской был В.И. Быстренин, выпускник Императорской академии художеств, живший в Сергиевском посаде с 1913 года. Руководил школой выпускник той же академии Константин Иоганнович Лимпланд.

  • 1917 год

В ночь на 15 ноября в Сергиевский посад прибыл небольшой отряд красногвардейцев из Мытищ и подразделение солдат большевистски настроенного гарнизона из Александрова. Легко разоружив офицеров располагавшейся в Лавре школы прапорщиков, они заняли административную часть города, почту, телеграф и обеспечили необходимый порядок. После этого большевики собрали представителей военных, местный Совет и избрали Ревком. Обыватели мало что поняли в произошедшем.

Сергиевский посад в 1917 году, картина Вл. Соколова

  • 1937 год

29 ноября 1937 года в Загорске был арестован последний наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кронид (Любимов) и с ним еще 14 человек монахов и городского духовенства. Несмотря на возраст (78 лет), отца Кронида и десятых арестованных приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 10 декабря 1937 года на подмосковном полигоне Бутово. Тогда же по делу о церковно-монархической организации «Тайный монастырь» были осуждены и расстреляны еще семь бывших насельников Лавры. Архиерейский собор 2000 года прославил Кронида в лике святых новомучеников и исповедников российских.

Архимандрит Кронид

  • 1941 год

1 ноября 1941 года газета «Вперед» опубликовала лозунги ЦК ВКП(б) к 24-й годовщине Октябрьской революции. Вот некоторые из них: «Смерть гитлеровским собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза!», «Кровь за кровь! Смерть за смерть!», «Да здравствуют Соединенные Штаты Америки, поддерживающие Великобританию, Советский Союз и другие свободолюбивые народы в их справедливой борьбе против немецко-фашистских захватчиков!». Всего было опубликовано 34 лозунга, отражавших реальность и настрой того времени.

Плакат военных времен

  • 1955 год

В ноябре 1955 года Мособлисполкомом были выделены средства для постройки в первой городской больнице на улице Кирова нового инфекционного корпуса на 30 детских коек.

После войны в Загорске, как и по всей стране, росла рождаемость. А количества больничных коек, особенно детских, крайне недоставало.

  • 1982 год

10 ноября 1982 года скончался Л.И. Брежнев. Он ушел из жизни четырежды Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда, маршалом Советского Союза, кавалером ордена Победы, лауреатом Ленинской премии по литературе и с другими почестями и наградами. На всех крупных предприятиях Загорска прошли траурные митинги. Позднее народ нарек эпоху Брежнева «годами застоя».

Л.И. Брежнев

  • 1985 год

В ноябре 1985 года на проспекте Красной Армии рядом с памятником революционеру В.М. Загорскому (Лубоцкому) был открыт музей его имени. Она располагался в небольшой одноэтажной постройке, в прошлом принадлежавшей Вознесенской церкви (и ныне возвращенной ей). В музее были представлены материалы, отражающие вехи жизни и деятельности человека, чье имя носил наш город с 1919 по 1991 год. Музей  перестал существовать во времена перестройки. Судьба его экспонатов неизвестна.

В одноэтажном здании справа располагался музей В. Загорского

  • 1999 год

25 ноября 1999 года станция «Скорой помощи» переехала из красивого одноэтажного дома с резными наличниками на улице Карла Маркса в более просторное здание на соседней Пионерской улице. В здании ранее располагались детские ясли Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург.

Станция «скорой помощи» на перекрёстке улиц Пионерской и К. Маркса. Дом не сохранился

 

Подготовила Лидия ГИРЛИНА


Читайте также:

Битва у Рахманово: осады Троицкой обители могло и не быть

Плотничья башня: от оружейных складов до фотомастерской

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. ОКТЯБРЬ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц