Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Май

02 мая 2018 г., 16:58

Просмотры: 513


Обзор исторических событий ХХ века, связанных с историей нашего города. Выпуск за май 2018 года

На фото: Сергиевский посад, ул. Штатно-Набережная, рубеж XIX-XX вв.

  • 1917 год

В мае 1917 года в помещении церковноприходской школы при Петропавловской церкви Сергиевского посада (дом не сохранился) был открыт детский сад «Очаг». Помощь в этом начинании оказал Женский совет, объединявший жен преподавателей Духовной академии и представительниц местной торгово-промышленной элиты. Детей принимали разного возраста, от одного до десяти лет. Инициатором создания детского сада была выпускница Рижского педагогического института Ирина Адольфовна Бакеева.

  • 1919 год

15 мая 1919 года в Советском драмтеатре, расположенном на Рыбной улице, открылся новый творческий сезон. Местная труппа показала спектакль по драме Островского «Василиса Мелентьева». Вот что писала об этом местная газета «Трудовая неделя»: «Центральной фигурой в драме является Иван Грозный и Василиса Мелентьева. В исполнении Н.М. Журавлева царь Иван Грозный не был грозным, а, следовательно, и не произвел должного впечатления. Во втором акте Н.М. Журавлев понравился, так как сцена с Василисой у него вышла довольно удачно. Василиса (актриса М.Д. Борисевич) дала правильный образ женщины, идущей твердо к намеченной цели. Хорошая дикция и внешность гарантировала артистке успех…». Для справки: здание драмтеатра сгорело в 1929 году.

Заведующий драмтеатром Константин Казаков

  • 1920 год

31 мая 1920 года Лавра была окончательно закрыта для богослужений. В течение 26 лет не звонили лаврские колокола. В апреле 1946 года монастырь вновь стал действующим.

  • 1928 год

В мае 1928 года были закрыты для богослужений самые древние церкви Сергиева Посада - Пятницкая и Введенская, расположенные на подоле Троице-Сергиевой лавры. 1 июня 1929 года городские власти передали их Правлению кооперативного общества «Смычка» под склад. В 1960-х годах церкви были переданы Загорскому музею-заповеднику, начались исследовательские и реставрационные работы. В 1991 году музей передал подольные церкви Лавре.

В Пятницкой церкви работала мельница

  • 1932 год

В начале мая 1932 года по решению советского правительства в Загорске был основан ВНИИ игрушки. В 1935 году для него построили здание напротив Троице-Сергиевой лавры.

Институт на протяжении многих лет успешно занимался созданием новых игрушек и средств механизации для их производства. Его разработки внедрялись на предприятиях по всей стране. Долгие годы НИИ игрушки оставался единственным в стране и за рубежом научным центром, целью которого было «создание педагогически целесообразных и высокохудожественных игрушек».

Лаборатория ёлочных игрушек, 1940 г.

  • 1942 год

Весной 1942 года, по сообщению районной газеты «Вперед», «в Загорске и Загорском районе было собрано и затем отправлено для колхозников Коммунистического района Московской области, пострадавших от немецких оккупантов: 3789 детских вещей (белье, костюмы, ботинки и т.д.), 1498 женских носильных вещей, 3091 мужская вещь и 2214 вещей общего пользования. Оказана также помощь пострадавшим колхозам семенами, которые были отправлены через областной фонд».

Вещи для пострадавших собирали всем миром

  • 1951 год

10 мая 1951 года в городе создана территориальная организация Всероссийского общества слепых. В то время первичные организации слепых уже существовали при школе-интернате инвалидов войны и швейной артели инвалидов, расположенных на территории двух бывших монастырей – Черниговского скита и Боголюбивой Киновии. А между тем количество инвалидов по зрению в городе было значительным. По инициативе председателя местной организации, бывшего фронтовика Максима Ивановича Кореня началась подготовка к созданию региональной организации Всероссийского общества слепых.

  • 1971 год

30 мая - 2 июня состоявшийся в Троице-Сергиевой лавре Поместный собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Пимена (Извекова) Патриархом Московским и всея Руси. Он возглавлял Русскую Православную Церковь до дня своей кончины – 3 мая 1990 года. Погребен в крипте Успенского храма Лавры.

Патриарх Пимен

 

Подготовила Лидия ГИРЛИНА


Читайте также:

КРАСНАЯ БАШНЯ и её архитектурная эволюция за пять веков

Пимен, добрый пастырь. Почему улица Карла Маркса станет улицей патриарха

ПЕРВЫЙ ДОМ СОВЕТОВ. Сто лет назад монастырская недвижимость была национализирована большевиками

Проявлено временем. Водонапорная башня в Зеленом переулке