Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. ИЮЛЬ

05 июля 2018 г., 15:42

Просмотры: 406


  • 1917 год

В июле 1917 г. местный Совет депутатов реквизировал лаврскую типографию за отказ печатать антицерковную литературу.

  • 1918 год

100 лет назад, 23 июля 1918 г., вышел первый номер районной газеты. Изначально она называлась «Трудовая неделя», с 7 ноября 1922 года – «Плуг и молот». С 1 сентября 1930 года газета стала называться «Вперёд».

  • 1919 год

В 1919 году многие районы России были охвачены эпидемиями заразных болезней. Беда не обошла стороной и наш город. На 2 июля 1919 г. в больницах Сергиевского посада лежало 96 больных сыпным тифом, 32 - скарлатиной и 4 - оспой. Местная эпидемическая комиссия организовала бесплатное посещение жителями городских бань. За полгода через них прошло около 200 тысяч человек, которым безвозмездно выдали 36 пудов мыла.

  • 1937 год

В июле президиум Загорского горсовета обсудил организацию подписки на Государственный заем «Укрепление обороны СССР». Было принято решение обеспечить 100% охват всего работающего населения: стране требовались дополнительные средства для индустриализации в предвоенные годы.

  • 1941 год

19 июля вышло постановление Государственного комитета обороны «О формировании новых дивизий». К 28 июля в Загорске должна быть сформирована 211-я стрелковая дивизия. Штаб формирования размещался в МООСО. Дивизия прибыла на фронт в Смоленскую область 4 августа, участвовала в Ельнинской операции, несла большие потери. Командовал ей полковник Фурсин.

Еще одна стрелковая дивизия №249 формировалась в Птицеграде.

Позже она стала 16-й гвардейской Карачевской стрелковой дивизией, о ее боевом пути рассказывает музей школы №8 Птицеграда.

  • 1957 год

28 июля в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. К этому дню загорская фабрика «Деревянная игрушка» организовала просмотр новых образцов продукции. Среди них: кукла с закрывающими глазами, цветное домино, большой слон с качающимся хоботом и т.д. - всего 45 различных видов игрушек.

  • 1960 год

В июле на доме №81 по ул. Комсомольская открыли мемориальную доску в память писателя М.М. Пришвина, который жил и работал здесь в 1926-1937 гг. На торжестве выступили секретарь исполкома горсовета Полина Белякова, учитель литературы Инна Глазовская, сын писателя Петр Пришвин и др. Школьники возложили к дому полевые цветы.

  • 1960 год

В июле в спортивной жизни города произошло важное событие - торжественное открытие стадиона «Темп». Несмотря на жару и ливень с грозой, трибуны были переполнены. Гвоздем праздника стал футбольный матч между командами Загорска и Электростали. В заключение состоялось народное гулянье с фейерверком.

  • 1966 год

В июле Мособлисполком принял решение о реконструкции проспекта Красной Армии. Он включал «снос торговых помещений у лаврской крепостной стены и реставрацию подольного Пятницкого монастыря». Из-за съемок фильма «Братья Карамазовы» выполнение плана задержалось на два года.

  • 1967 год

В конце июля комсомольцы Загорского района отработали по часу в фонд помощи героическому народу Вьетнама. В совхозах «Кузьминский», «Константиновский», «Краснозаводский», «Хотьковский», «Смычка» и «Заря» прошли митинги солидарности с народами, борющимися за независимость. В городском парке молодежь организовала вечер отдыха и концерт. Полученные за билеты деньги пошли в фонд помощи борющимся народам.

  • 1975 год

В июле на бульваре Кузнецова ЗОМЗ ввел в эксплуатацию жилой пятиэтажный дом, на первом этаже которого разместилась детская поликлиника. Из тесного, полуподвального помещения 2-й горбольницы на улице Митькина коллектив переехал в новую, просторную, современно оборудованную поликлинику.

  • 1999 год

В июле на проспекте Красной Армии напротив центрального универмага (тогда он назывался «Загорск») открылся ресторан «Макдональдс». Ранее на этом месте стояла городская Доска Почета.

 

Подготовила Лидия ВАСИЛЬЕВА


Читайте также:

Рокоссовский помог отыскать жену. Семейная история фронтовых лет

Наше краеведение. «Пиррова победа» купчихи Трегубовой

Луковая башня в галерее столетий. Продолжаем рассказ о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры