Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. Выпуск за март 2018 года

09 марта 2018 г., 9:51

Просмотры: 2106


  • 1911 год

25 марта 1911 года неподалеку от Сергиевского посада, в деревне Лизуново (Владимирская область) родился русский писатель Алексей Иванович Мусатов (1911-1976). Учился в Сергиевском Педтехникуме, располагавшемся в Лавре. Жил на 1-й Рыбной улице в доме №46/1. Им были написаны повести «Стожары», «Дом на горе», «Клава Назарова» и др. За повесть «Стожары» Алексею Мусатову в 1949 году была присуждена Государственная (Сталинская) премия. Кроме того, как лучшая книга для детей она получила первую премию на конкурсе Детгиза.

 

В марте 1911 года наш знаменитый земляк Павел Флоренский подал прошение о принятии священного сана. Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) благословил рукоположить его в священники с приписанием к Благовещенской церкви села Благовещенского. Служил отец Павел там недолго, так как служение в приходском храме оказалось трудносовместимым с преподаванием в Московской духовной академии, где он был оставлен доцентом (позже профессором) на кафедре истории и философии.

  • 1914 год

26 марта 1914 года создано Троице-Сергиевское художественное общество, сыгравшее большую роль в оживлении творческой жизни города. Первая выставка открылась уже в марте 1914 года, следующие три проходили ежегодно.

Художественное общество включало в себя около двух десятков мастеров, преподававших изобразительное искусство в учебных заведениях и студиях города. Обучением занимались приехавшие в Сергиевский посад в начале ХХ века братья Владимир и Василий Соколовы, И.И. Овешков, В.И. Быстренин, В.П. Трофимов, В.Ф. Мэй, уроженцы Сергиевского посада М.Н. и С.Н. Чумаковы, В.В. Рассказов.

  • 1922 год

В марте 1922 года создана Комиссия по изъятию ценностей Лавры в пользу голодающих. Члены Комиссии сами отбирали ценности и упаковывали их для сдачи в Гохран. При этом им удалось сохранить наиболее древние и ценные в художественном и историческом отношении вещи, сдав наиболее массивные, но менее ценные.

  • 1936 год

16 марта 1936 года по Загорскому горздравотделу было отдано распоряжение о начале работы детской поликлиники, директором которой назначили Леонида Рафаиловича Вознесенского. Поликлиника обслуживала детей от 3 до 5 лет. Штат состоял из трех человек. До образования поликлиники действовало детское отделение с врачом, медсестрой и медрегистратором при взрослой поликлинике в помещении «Красного Креста» на улице Нижней (ныне ул. Митькина).

  • 1938 год

18 марта 1938 года постановлением горисполкома под жилищное строительство выделили 4 гектара земли в границах проспекта Красной Армии, Воробьёвской и Клементьевской улиц, Хотьковского проезда, а также три гектара на прилегающем поле. В 1940 году новые улицы получили свои имена в честь политических деятелей и писателей.

  • 1943 год

В марте 1943 года на базе молочной кухни была открыта пищевая станция на 250 детей. Станция предоставляла одноразовое питание нуждающимся в усиленном питании детям фронтовиков и военнослужащих, в том числе погибших.

  • 1950 год

1 марта 1950 года молодежь Загорского оптико-механического завода совершила агитпоход на лыжах в подшефный колхоз «Смычка» Озерецкого сельсовета. Вместе со спортсменами в походе приняли участие лекторы, агитаторы и самодеятельные актеры.

  • 2000 год

18 марта 2000 года на Красногорской площади открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому. Чин освящения возглавил святейший патриарх Алексий II в присутствии духовенства Лавры, Духовной академии и клириков Благочиния. В церемонии приняли участие губернатор Московской области Б.В. Громов, представители администрации района, депутаты Государственной Думы, журналисты местных и центральных средств массовой информации, представители областного департамента культуры, творческая интеллигенция.

 

Подготовила Лидия ГИРЛИНА


Каменный пояс. О стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

Великим трудом и терпением. Земля и крестьяне в первые советские годы

В списках утраченного наследия. Юрий Палагин – о старых деревянных домах Посада